Россия — Туркменистан: по пути укрепления взаимовыгодного партнёрства
Оцените новость:
Голосов:  
59
08.10.2021 в 16:55

7 октября в Ашхабаде состоялась встреча сопредседателей Межправительственной российско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Логвиновича Оверчука, прибывшего в Туркменистан с рабочим визитом, и заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана Сердара Гурбангулыевича Бердымухамедова.

Во встрече в расширенном формате также приняли участие руководители ряда государственных структур, в том числе заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации А.В.Груздев, Торговый представитель Российской Федерации А.Ю.Елизаров, а также представители деловых кругов двух стран.

Главные темы встречи – состояние и развитие двустороннего взаимодействия, итоги проделанной работы по практической реализации ранее достигнутых договорённостей и совместных проектов.

Говоря о важности интенсификации многолетнего сотрудничества на ряде приоритетных направлений, в том числе в торгово-экономической сфере, С.Бердымухамедов и А.Оверчук подчеркнули, что значимая роль в поступательном развитии торгово-экономического сотрудничества между нашими странами отводится Межправительственной российско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Перспективными сферами сотрудничества были названы топливно-энергетический комплекс, транспортно-коммуникационная область, газохимическая индустрия, геология, строительство, финансово-банковский сектор.

В ходе встречи было отмечено, что весьма актуальным представляется торговое взаимодействие между Туркменистаном и регионами Российской Федерации. Примером тому является успешно развивающееся плодотворное партнёрство с Санкт-Петербургом, Астраханской областью и Республикой Татарстан Российской Федерации.

Особый акцент был сделан на наличие потенциала расширения двусторонних контактов в свете уже реализуемых в Туркменистане проектов.

В завершение встречи сопредседатели Межправительственной комиссии подтвердили необходимость проведения подобных встреч на регулярной основе в целях выработки общих подходов к формированию единой платформы для углубления плодотворных контактов.

По результатам переговоров была подписана «Программа экономического сотрудничества между Правительством Туркменистана и Правительством Российской Федерации на 2021-2023 годы», которая, пополнив договорно-правовую базу межгосударственных отношений, будет способствовать созданию благоприятных условий для их диверсификации с расчётом на долгосрочную перспективу.