Дайджест СМИ Туркменистана за период с 7 по 14 октября 2021 г.
Оцените новость:
Голосов:  
78
15.10.2021 в 10:55

1.     Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 07.10.2021.

Президент Туркменистана принял вице-премьера Российской Федерации.

https://turkmenportal.com/blog/40311/prezident-turkmenistana-prinyal-vicepremera-rossiiskoi-federacii

7 октября Президент Г.Бердымухамедов принял заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседателя Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству А.Оверчука, прибывшего в Ашхабад с рабочим визитом во главе представительной делегации.

Во встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Туркменистане А.Блохин.

В ходе встречи глава государства и российский вице-премьер обсудили нынешнее состояние и перспективы сотрудничества, отметив наличие большого потенциала для интенсификации взаимодействия по ключевым направлениям, включая торгово-экономический и топливно-энергетический сектор, сельское хозяйство, химическую, перерабатывающую и транспортно-коммуникационную промышленность. В данном контексте особо отмечалась роль Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству как эффективного механизма реализации достигнутых договорённостей, наращивания и диверсификации обоюдовыгодных экономических связей.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 08.10.2021.

Объем товарооборота между Туркменистаном и Россией составил более $1 миллиарда.

https://business.com.tm/ru/post/7687/obem-tovarooborota-mezhdu-turkmenistanom-i-rossiei-sostavil-bolee-1-milliarda

В ходе состоявшегося 7 октября телефонного разговора Президента Туркменистана Г.Бердымухамедова с Президентом Российской Федерации В.Путиным было озвучено, что общий объем двустороннего товарооборота между Туркменистаном и Российской Федерацией за восемь месяцев 2021 года составил 1 миллиард 86 миллионов долларов США. Это на 12,5% больше, чем за тот же период в 2020 году.

Во время беседы в рамках многостороннего партнерства важным направлением было обозначено взаимодействие в формате «каспийской пятерки». В данной связи глава Туркменистана подтвердил готовность страны принять в текущем году очередной Саммит глав прикаспийских государств и провести его в очном формате.

В завершении разговора Президент Туркменистана выразил главе России признательность за содействие в направлении в страну вакцин, ПЦР тест-систем и медикаментов российского производства.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 08.10.2021.

Туркменистан и Россия подписали Программу сотрудничества на 2021-2023 годы.

https://business.com.tm/ru/post/7689/turkmenistan-i-rossiya-podpisali-programmu-sotrudnichestva-na-20212023-gody

7 октября в Ашхабаде состоялось заседание сопредседателей Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, по итогам которого стороны подписали «Программу экономического сотрудничества между Правительством Туркменистана и Правительством Российской Федерации на 2021-2023 годы».

В заседании приняли участие руководители и представители ряда государственных структур, в том числе министерств и отраслевых ведомств, а также деловых кругов двух стран.

С туркменской стороны комиссию возглавил заместитель председателя Кабинета Министров страны С.Бердымухамедов, а делегацию России – заместитель Председателя Правительства страны А.Оверчук, прибывший в Ашхабад с рабочим визитом.

Основными темами встречи стали текущее состояние и пути наращивания потенциала двустороннего взаимодействия, а также результаты деятельности по практической реализации ранее достигнутых договоренностей.

В ходе заседания было подчеркнуто, что Россия является одним из стратегических партнеров Туркменистана и укрепление связей с ней – одно из приоритетных направлений внешнеполитического курса страны.

Стороны отметили, что в числе перспективных векторов двусторонних отношений являются топливно-энергетический комплекс, транспортно-коммуникационная область, газохимическая индустрия, геология, строительство, финансово-банковский сектор.

  1.      Информационный портал «Туркменистан золотой век», 08.10.2021.

Расширенное заседание Кабинета Министров Туркменистана.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/57692/rasshirennoe-zasedanie-kabineta-ministrov-turkmenistana-7#

8 октября Президент Г.Бердымухамедов по цифровой системе провёл расширенное заседание Кабинета Министров, на котором были подведены итоги работ, выполненных отраслями народнохозяйственного комплекса за девять месяцев нынешнего года, обсуждён ход реализации Президентских и других программ социально-экономического развития страны.

В соответствии с результатами анализа показателей по министерствам и отраслевым ведомствам объём произведённой продукции за январь–сентябрь по сравнению с аналогичным периодом 2020 года вырос на 6%.

Объём розничного товарооборота за три квартала в сопоставлении с тем же периодом прошлого года больше на 16,7%, а внешнеторгового оборота – на 12,3%.

По итогам девяти месяцев заработная плата по крупным и средним предприятиям по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличилась на 10,5%.

Объём освоенных инвестиций за счёт всех источников финансирования достиг 17,9 миллиарда манатов.

В рамках «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы» из 275 объектов, запланированных к возведению и реконструкции, на 37 – завершено строительство, на 165 – ведутся строительно-монтажные работы, а по остальным – подготовительные. Сдано в эксплуатацию 62 крупных объекта производственного и социального назначения.

По состоянию на 1 октября нынешнего года исполнение доходной части Государственного бюджета страны составило 109,2%, а расходной – 98,1%.

За девять месяцев приватизирован 81 объект госсобственности, в Госбюджет перечислено 368 миллионов 356 тысяч 908 манатов. За аренду госсобственности получено 146 миллионов 969 тысяч 200 манатов.

По итогам трёх кварталов соотношение к ВВП объёма инвестиций, направленных на развитие национальной экономики, составило 16,2%.

За девять месяцев 49,2% освоенных капвложений направлено на возведение производственных комплексов, 50,8% – объектов социально-культурного назначения.

В рамках Национальных программ за рассматриваемый период освоено капвложений на сумму 1 миллиард 764 миллиона 389 тысяч манатов.

План по производству бензинов выполнен на 108,2%, полипропилена – на 108,4%, по освоению инвестиций – на 104,7%.

Выполнение плана по добыче природного и попутного газа составило 123,5%, экспорту «голубого топлива» – 136,2%, темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обеспечен соответственно на уровне 123,3% и 137,5%.

План по производству продукции и осуществлению работ в строительно-промышленном секторе выполнен на 126,9%.

По Министерству строительства и архитектуры за январь–сентябрь этого года план по произведённым работам выполнен на 112,2%.

Министерство промышленности и строительного производства выполнило план по выпуску продукции и осуществлению работ на 128,3%.

За период с начала года по Министерству энергетики план по производству продукции, осуществлённым работам и оказанным услугам выполнен на 124,9%.

Темп роста производства электроэнергии составил 111,6%, а её экспорта – 134,5%. План выполнен соответственно на 113,3 и 178,1%.

За рассматриваемый период Госконцерн «Туркменхимия» выполнил план по выпуску продукции и оказанию услуг на 126%.

За январь–сентябрь 2021 года по Министерству торговли и внешне­экономических связей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост торгового оборота составил 119,3%, производства продукции – 116,9%.

В сопоставлении с тем же периодом минувшего года объём продукции, выпущенной предприятиями Министерства текстильной промышленности, в том числе хлопковой пряжи и тканей, равен соответственно 120,2 и 104,7%, швейных и трикотажных изделий – 119,3%, кожаных изделий – 106,1%.

С начала текущего года план по производству ковровой продукции по Государственному объединению «Турменский ковёр» выполнен на 112,4%, темп роста обеспечен на уровне 130,9%.

Государственной товарно-сырьевой биржей за девять месяцев проведено 223 торговые сессии, на которых зарегистрировано 23 тысячи 378 договоров.

Рост по работам, осуществлённым Торгово-промышленной палатой за отчётный период, составил 105,1%.

По Союзу промышленников и предпринимателей рост объёмов производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции за январь–сентябрь достиг 131,7%, промышленной – 144,3%.

План за отчётный период по оказанию услуг и производству продукции по Агентству транспорта и коммуникаций выполнен на 111,2%.

Темп роста за январь–сентябрь по агентству «Железные дороги Туркменистана» составил 106,3%, агентству «Туркменавтотранспорт» – 137,1%, агентству «Туркменские морские и речные пути» – 139,2%, агентству «Туркменсвязь» – 111%.

По АПК темп роста объёмов производства продукции, выполненных работ и услуг по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 108,3%.

При этом по Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды данный показатель равен 108,9%, Государственному комитету водного хозяйства – 102,5%.

Министерством Иностранных дел Туркменистана проводилась работа

по развитию международного сотрудничества. Особое место заняли визиты, встречи и переговоры на высшем уровне. В отчётный период Туркменистан посетили: Президент Республики Узбекистан, Президент Кыргызской Республики, Президент Республики Таджикистан и Президент Республики Татарстан Российской Федерации.

В августе в Национальной туристической зоне «Аваза» прошла третья Консультативная встреча глав государств Центральной Азии.

В сентябре Президент Туркменистана посетил с рабочим визитом Душанбе, где в качестве почётного гостя принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

В отчётный период в режиме онлайн Президент Туркменистана принял участие в XIV Саммите ОЭС, неофициальном Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств – в качестве почётного гостя, в организованном ООН форуме высокого уровня, втором Саммите ОИС по науке и технологиям, а также выступил по цифровой связи на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

За отчётный период Туркменистан посетили 54 иностранные делегации. В то же время за рубеж было направлено 30 делегаций Туркменистана.

По системе цифровой связи организовано 1313 встреч различного уровня. В течение года подписано 112 международных документов.

Регулярный характер присущ контактам и консультациям по линии МИД. Состоялся также ряд встреч в форматах «Центральная Азия – США» («С5+1»), «Центральная Азия – Китай», «Центральная Азия – Россия», форум высокого уровня стран Азиатско-Тихоокеанского региона, очередной этап диалога высокого уровня «Центральная Азия – Европейский Союз».

Предпринимаются последовательные шаги по наращиванию внешнеэкономических связей Туркменистана. В январе–сентябре проведены очередные встречи в рамках Межправительственных туркмено-белорусской, туркмено-российской, туркмено-таджикской, туркмено-узбекской комиссий, Туркмено-китайского межправительственного комитета, Туркмено-пакистанской совместной рабочей группы по промышленности.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 09.10.2021.

В рамках визита Бердымухамедова в ОАЭ подписан ряд документов по привлечению кредитов.

https://turkmenportal.com/blog/40369/v-ramkah-vizita-berdymuhamedova-v-oae-podpisan-ryad-dokumentov-po-privlecheniyu-kreditov

Ряд документов по инвестированию и привлечению кредитов для реализации проектов в Туркменистане подписано 9 октября по итогам визита Президента Г.Бердымухамедова в Объединённые Арабские Эмираты.

В их числе – Соглашение о выдаче кредита на сооружение химического завода по производству смешанных минеральных удобрений в восточной части Туркменистана, в Туркменабате. Представители корпорации Türkmenenergo и компании Abu Dhabi Future Energy Company PJSC-Masdar подписали Меморандум о взаимопонимании. Аналогичный документ был подписан руководством Международного морского порта Туркменбаши и холдинга DP World FZE. Ряд двусторонних документов подписан между банками Туркменистана и ОАЭ. В частности, Соглашение между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Фондом развития Абу-Даби о создании Акционерного общества закрытого типа Türkmen maýa goýum kompaniýasy и Меморандум о взаимопонимании между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Департаментом экономического развития правительства города Дубай.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 11.10.2021.

В Туркменистан поступили два новых локомотива российского производства.

https://turkmenportal.com/blog/40397/v-turkmenistan-postupili-dva-novyh-lokomotiva-rossiiskogo-proizvodstva

В Туркменистан поступили пассажирский тепловоз ТЭП70БС и магистральный грузовой тепловоз 2ТЭ25КМ российского производства.

Поставка осуществлена в соответствии с контрактами, заключенными в октябре и в ноябре 2020 года между АОЗТ «Железные дороги Туркменистана» и АО «Трансмашхолдинг».

Тепловозы ТЭП70БС предназначены для вождения пассажирских поездов на магистральных железных дорогах колеи 1520 мм. Производятся на Коломенском заводе. ТЭП70БС текущей модификации оборудуется двухпроводной системой энергоснабжения пассажирских вагонов, что позволяет использовать его с вагонами современных серий, прежде всего — двухэтажными. Мощность тепловозов составляет 2942 кВт (4000 л.с.) в секции. Система управления позволяет при работе по системе многих единиц одной бригаде машинистов управлять двумя локомотивами из кабины ведущего тепловоза.

Тепловоз 2ТЭ25 КМ — это магистральный грузовой двухсекционный тепловоз с электрической передачей переменно-постоянного тока. Выпускается на Брянском машиностроительном заводе. Локомотив способен обеспечивать вождение поездов массой до 6400 тонн.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 12.10.2021.

Туркменистан впервые принял участие в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

https://turkmenportal.com/blog/40432/turkmenistan-vpervye-prinyal-uchastie-v-soveshchanii-po-vzaimodeistviyu-i-meram-doveriya-v-azii

12 октября делегация Туркменистана, возглавляемая вице-премьером Р.Мередовым, приняла участие в 6-й встрече министров иностранных дел стран - членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), прошедшей в столице Казахстана.

В своем выступлении Р.Мередов подчеркнул значимость предоставления Туркменистану статуса страны-наблюдателя в СВМДА и отметил, что страна разделяет принципы и задачи, на которых выстроена работа СВМДА, а именно, достижение мира и безопасности на Азиатском континенте посредством политического диалога и сотрудничества в укреплении общей региональной и международной безопасности.

Глава туркменского МИД пригласил страны-члены Совещания принять активное участие в Международной конференции «Политика мира и доверия – основа международной безопасности, стабильности и развития», которая состоится в Ашхабаде 12 декабря нынешнего года.

На полях мероприятия Р.Мередов провёл встречи с министром иностранных дел Индии С.Джайшанкаром и министром туризма Израиля Й.Развозовым.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 12.10.2021.

Казахстан увеличит экспорт товаров в Иран через Туркменистан.

https://business.com.tm/ru/post/7703/kazahstan-uvelichit-eksport-tovarov-v-iran-cherez-turkmenistan

Казахстан намерен увеличить экспорт ряда товаров в Иран через Туркменистан. Общая сумма экспортируемых товаров может достигнуть 162 миллиона 300 тысяч долларов США, заявил вице-министр торговли и интеграции Казахстана К.Торебаев в ходе двухдневной Торгово-экономической миссии Казахстана в Тегеране.

Как объяснил Торебаев, анализ выявил потенциал наращивания экспорта в Иран казахстанских товаров металлургической отрасли, пищевой, машиностроительной, химической и фармацевтической промышленности.

Он отметил, что росту взаимодействия двух стран содействует эксплуатация железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран (КТИ). Данное сообщение обеспечивает возможность для перевалки 10 миллионов тонн грузов.

«Через эту дорогу Иран имеет возможность выхода на российские и китайские рынки, в свою очередь наша страна – на все государства Персидского залива, – подчеркнул Торебаев.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 13.10.2021.

В Ашхабаде прошел онлайн-семинар по улучшению возможностей развития торговых отношений.

https://turkmenportal.com/blog/40435/v-ashhabade-proshel-onlainseminar-po-uluchsheniyu-vozmozhnostei-razvitiya-torgovyh-otnoshenii

Онлайн-семинар по улучшению практики заключения международных договоров по вопросам торгово-экономического сотрудничества на двустороннем, региональном и многостороннем уровне прошел в Ашхабаде в рамках проекта «Усиление торгового потенциала Туркменистана» Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана.

Фасилитаторами на мероприятии выступили международные консультанты из Британской компании Crown Agents, которые рассмотрели практику использования существующих инструментов для развития торгово-экономического сотрудничества Туркменистана и подготовили рекомендации по улучшению практики заключения международных договоров по вопросам торгово-экономического сотрудничества на двустороннем, региональном и многостороннем уровне в Туркменистане.

В семинаре приняли участие представители отраслевых министерств Туркменистана, в том числе министерства торговли и внешнеэкономических связей, министерства иностранных дел, министерства финансов и экономики, Государственной товарно-сырьевой биржи, Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

В ходе мероприятия программный аналитик ПРООН по вопросам управления, экономической диверсификации и инклюзивному росту отметил, что региональные торгово-экономические соглашения являются ключом к расширению торгово-экономического сотрудничества любой страны. Совершенствование практики заключения международных соглашений в торгово-экономическом сотрудничестве на двусторонней, региональной и многосторонней основе позволит либерализовать торгово-экономические потоки в стране, интегрироваться в мировые экономические процессы и увеличить объёмы экспортных товаров.