Дайджест СМИ Туркменистана за период с 4 по 11 ноября 2021 г.
Оцените новость:
Голосов:  
77
11.11.2021 в 16:21

1.     Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 05.11.2021.

Президент Туркменистана подвёл итоги работы Правительства за десять месяцев 2021 года.

https://turkmenportal.com/blog/41190/prezident-turkmenistana-podvel-itogi-raboty-pravitelstva-za-desyat-mesyacev-2021-goda

Итоги десяти месяцев работы Правительства в 2021 году были подведены 5 ноября на заседании Кабинета Министров, которое провёл по цифровой системе Президент Г.Бердымухамедов.

За рассматриваемый период темп роста ВВП составил 6,2%. Объём произведённой продукции за десять месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 6,1%.

Объём розничного товарооборота в сопоставлении с тем же периодом прошлого года больше на 16,5%, а показатели внешнеторгового оборота – на 14,6%.

За январь-октябрь доходная часть Государственного бюджета страны исполнена на уровне 108,3%, а расходная – на 96,1%.

По итогам десяти месяцев текущего года заработная плата по крупным и средним предприятиям по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 10,5%.

Объём освоенных инвестиций за счёт всех источников финансирования составил 22,7 миллиардов манатов.

План по выпуску бензинов выполнен на 107%, полипропилена – на  107,4 %, по освоению инвестиций за счёт всех источников финансирования – на 101,8 %.

Выполнение плана по добыче природного и попутного газа составило 122,8%, по экспорту «голубого топлива» - 134,7%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста по этим показателям обеспечен, соответственно, на уровне 123,9 и 139,6%.

План по производству продукции и осуществлению работ в строительно-промышленном секторе выполнен на 134,4%.

По Министерству строительства и архитектуры за январь-октябрь выполнение плана по произведённым работам составило 114,1%.

За отчётный период по Министерству энергетики план по производству продукции, осуществлённым работам и оказанным услугам выполнен на   128,3 %.

Темп роста производства электроэнергии составил 111,7%, а её экспорта – 133,9%.

По АПК темп роста объёмов производства продукции, выполненных работ и услуг по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил  108,3 %. По Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды этот показатель равен 108,9%, Государственному комитету водного хозяйства – 102,9%. План по освоению инвестиций выполнен на 132,4%.

В рассматриваемый период МИД проводилась соответствующая работа по реализации внешнеполитического курса Туркменистана, нацеленного на развитие конструктивных отношений с зарубежными государствами и международными организациями, по выполнению данных главой государства поручений и решению поставленных задач.

За прошедшие десять месяцев страну с визитами посетили Президенты Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Татарстан Российской Федерации. В отчётный период состоялись рабочие визиты Президента Туркменистана в Республику Таджикистан и Объединённые Арабские Эмираты, а также официальный визит в Республику Узбекистан.

В отчётный период в режиме онлайн состоялись встречи Президента Г.Бердымухамедова с лидерами ряда стран. По цифровой системе глава Туркменистана принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту, Форуме ООН по вопросам устойчивого развития, XIV Саммите ОЭС, Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, заседании Совета глав государств СНГ, Саммите ОИС по науке и технологиям.

Кроме того, Президент по системе цифровой связи выступил на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Регулярный характер присущ контактам и консультациям по линии МИД. Состоялся также ряд встреч в форматах «Центральная Азия – США» («С5+1»), «Центральная Азия – Китай», «Центральная Азия – Россия», Форум высокого уровня стран Азиатско-Тихоокеанского региона, очередной этап диалога высокого уровня «Центральная Азия – Европейский Союз», очередное заседание Совместного комитета «Туркменистан – ЕС».

В январе-октябре проведены встречи в рамках ряда двусторонних Межправительственных комиссий и других соответствующих структур.

План за отчётный период по оказанию услуг и производству продукции по Агентству транспорта и коммуникаций выполнен на 110,5%.

Темп роста за январь-октябрь по агентству «Туркменские железные дороги» составил 107%, агентству «Туркменавтотранспорт» – 137,5%, агентству «Туркменские морские и речные пути» – 139,8%, агентству «Туркменсвязь» – 111,1%. Соответствующая работа проведена по агентству «Туркменские авиалинии».

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 05.11.2021.

Туркменский и кыргызский бизнес подписали контракты на более $3 миллионов.

https://business.com.tm/ru/post/7816/turkmenskii-i-kyrgyzskii-biznes-podpisali-kontrakty-na-bolee-3-millionov

5 ноября в Бишкеке туркменские бизнес-представители подписали более 6 контрактов с бизнесом Киргизии на поставку различных товаров общей суммой более 3 миллионов долларов США. Подписание состоялось в рамках сотрудничества Кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП) и Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ).

Делегация туркменских бизнес-представителей прибыла в Бишкек для участия в форуме «Бизнес-партнерство между Европейским союзом и Центральной Азией» в рамках Экономического форума «Европейский Союз – Центральная Азия».

3.     Информационный портал «Туркменистан золотой век» 08.11.2021.

Стекловары расширяют географию экспорта.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/58433/steklovary-rasshiryayut-geografiyu-eksporta#

Первую партию листового стекла отправило на Украину предприятие «Türkmenaynaönümleri». Туркменские стекловары расширяют географию экспортных поставок. Налажены долгосрочные торговые связи с потребителями продукции в сопредельных странах – Российской Федерацией, Казахстаном, Таджикистаном. Киргизией, Афганистаном. За девять месяцев этого года за пределы страны отгружено более 700 тысяч квадратных метров листового стекла. Это значительно больше, чем за весь прошлый год.

Мощности предприятия позволяют ежегодно выпускать миллион квадратных метров листового стекла, 100 тысяч – ламинированного, 400 тысяч стеклопакетов и широкий спектр стеклянной тары - 15 видов различной емкости для пищевой и медицинской промышленности. Автоматизированные и роботизированные конвейерные линии демонстрирует возможности высоких технологий, заложенных при строительстве промышленного гиганта компанией «HORN Glass Industries AG» (Германия) и компаний, поставщиков специализированного оборудования – «Clastone» (Финляндия), «Buhler». «Zippe» (Германия), «Lises» (Австрия), «Cnud» (Бельгия) и «Bottero» (Италия).

На предприятии действует настоящий «горно-обогатительный комбинат», где очищаются, размельчаются до состояния порошка, обогащаются, смешиваются и дозируются все компоненты будущего стекла. Стеклобой и отходы, брак также вводятся в шихту для вторичной переработки.

На комбинате установлены энергоэффективные регенераторные печи непрерывного действия для флоат-технологии, рекуперативная печь и к ней - стеклоформующие машины. Благодаря применению такого оборудования, работающего на природном газе и автоматизированных систем, достигается оптимальное производство стекломассы.

Для получения листового стекла применяется флоат-процесс – это когда стекломасса, вытекающая из печи, где плавится при температуре более 1500 градусов, растекается по ванне, заполненной расплавленным оловом, образуя прозрачную ленту равномерной толщины с высоким качеством поверхности. Для получения такого термополированного стекла, предусмотрена целая цепочка специальных механизмов. Они контролируют количество жидкого стекла на поверхность ванны, не выпускают стекло за ее пределы, формируется гладкая поверхность (сверху и снизу) и разравнивается по толщине. Далее стекло защищают от прилипания, отжигают стеклянную ленту, чтобы не лопалась, утончают и растягивают ее до нужных размеров.

Все параметры происходящих процессов выведены на мониторы пульта управления, где с помощью компьютерных программ и оптических систем регулируются и отслеживаются процессы, происходящие в стекловаренной печи и на последующих этапах формирования прозрачного листа. Здесь работают технологи и операторы. Они дистанционно контролируют качество стеклянной ленты, которая формируется и передвигается по роликовому транспортеру протяженностью более ста метров, подчиняясь заданной программе, обеспечивают ритмичную работу автоматов на обрезке ленты, роботов, участвующих в складировании и упаковке продукции.

На заводе запущены линии по производству однокамерных и двухкамерных стеклопакетов, используемых для остекления оконных рам и фасадов, процесс ламинации с применением поливинилбутиловой пленки для создания безопасного витринного стекла и других целей.

Самым роботизированным цехом на стекольном комбинате считается цех по производству стеклянной посуды. Здесь установлена печь рекуперационного типа и две стеклоформующие машины с поточными линиями разной производительности. На этом оборудовании стало возможным выпускать банки и бутылки для напитков, а также медицинские флаконы и емкости объемом от 0,5 до 3 литров.

Действующие мощности предприятия ориентированы на самые перспективные направления в сфере архитектуры и строительства.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 09.11.2021.

Внешнеторговый оборот Туркменистана с Австрией вырос на 34%.

https://business.com.tm/ru/post/7831/vneshnetorgovyi-oborot-turkmenistana-s-avstriei-vyros-na-34

За шесть месяцев 2021 года товарооборот между Туркменистаном и Австрией вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов на состоявшейся 2 ноября в Ашхабаде встрече с министром иностранных дел Австрии М.Линхартом.

«Несмотря на пандемию, двусторонняя торговля в 2020 году выросла в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом, это по нашей статистики. В тоже время, я хотел бы сказать, что согласно австрийской статистике за шесть месяцев нынешнего года, торговля с Туркменистаном выросла на 34%, по сравнению с тем же периодом 2020 года», – сказал Мередов.

«Говоря о перспективах торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, я бы хотел упомянуть, что у нас очень большой потенциал в таких областях, как инвестиции, индустрия, логистика, туризм, цифровые технологии, торговля и здравоохранение», – отметил глава туркменского МИД. «В этих сферах мы считаем важным развивать двусторонние контакты между частными компаниями наших стран».

Туркменский дипломат также предложил запланированное на следующий год очередное заседание туркмено-австрийской комиссии провести в Ашхабаде.

По итогам переговоров Министерство иностранных дел Туркменистана и Федеральное министерство европейских и международных дел Австрии подписали Программу сотрудничества на 2022-2023 годы.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 09.11.2021.

Туркменистан стал основным поставщиком авиационного топлива в Грузию.

https://business.com.tm/ru/post/7830/turkmenistan-stal-osnovnym-postavshchikom-aviacionnogo-topliva-v-gruziyu

По данным азербайджанского информационного агентства Report со ссылкой на Ассоциацию импортеров нефтепродуктов Грузии, Туркменистан в январе-октябре 2021 года экспортировал в Грузию 54,9 тысяч тонн авиационного топлива, став основным поставщиком продукции в страну.

Согласно сообщению, общий объем авиационного топлива, поставляемого в Грузию за отчетный период, составил 73,5 тысяч тонн, что на 54,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По поставкам на втором месте – Азербайджан (12 тысяч тонн). Третью строчку занимает Италия (10,5 тыс. тонн).

  1.      Информационный портал: СНГ.Сегодня, 10.11.2021

За 2021 года в туркменскую экономику привлечено $236 млн инвестиций.

Глава Внешэкономбанка Джепбаров рассказал о преимуществах в работе иностранных компаний в народно-хозяйственном и финансово-экономическом секторах.

https://sng.today/ashkhabad/19807-za-2021-goda-v-turkmenskuju-jekonomiku-privlecheno-236-mln-investicij.html

За 2021 год в туркменскую экономику привлечено $236 млн инвестиций, которые будут использованы на проекты в аграрии, зелёной энергетики, химии, транспорта, в создании малых и средних предприятий. Глава Внешэкономбанка Р.Джепбаров рассказал на переговорах с австрийской делегацией, возглавляемой руководителем внешнеполитического ведомства М.Линхертом, в которую вошли представители деловых кругов Австрии, о преимуществах в работе иностранных компаний в народно-хозяйственном и финансово-экономическом секторах Туркменистана.

Экспорт-импорт, несмотря на ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, по статистическим данным равен $9 млрд 192 млн; при этом экспортные показатели выше по импорту на $1 млрд 751 млн, составив $5 млрд 472 млн.

На данный период внешний долг Туркменистана не превосходит 11% от ВВП, кроме того, страна всегда вовремя платит по кредитам и долгам. Сейчас крупными инвесторами являются Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, ФРГ, США.

Основная часть кредитных средств вложена в нефтегазовую промышленность - это около половины общего ссудного займа, далее идут инвестиции на развитие химической промышленности составляя, почти одну пятую части кредитного пакета, кроме того на сельское хозяйство, транспортная и телекоммуникацию, электроэнергетику приходится по одной десятой части ссудного портфеля.

Как отметили участники переговоров, перспективными векторами двухстороннего сотрудничества могли бы стать нефтяная, газовая, химическая, текстильная области, сельхоз индустрия, транспортно-телекоммуникационная сфера.