Дайджест СМИ Туркменистана за период с 30 сентября по 7 октября 2021 г.
Оцените новость:
Голосов:  
29
07.10.2021 в 17:24
  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 01.10.2021.

Петербургские компании намерены участвовать в строительстве «Ашхабад-Сити».

https://business.com.tm/ru/post/7662/peterburgskie-kompanii-namereny-uchastvovat-v-stroitelstve-ashhabadsiti

В настоящее время рассматривается вопрос об участии петербургских строителей в создании нового делового города «Ашхабад-Сити». Об этом заявил 30 сентября губернатор Санкт-Петербурга А.Беглов в эфире программы «Петербург. Новый взгляд» телеканала 78.

Как отметил губернатор, в ходе визита делегации правительства Санкт-Петербурга в Туркменистан были сделаны серьезные шаги к расширению двухсторонней торговли и росту товарооборота.

«Столица Туркменистана планирует приступить к строительству метро. Они попросили нас проконсультировать», – сказал Беглов, отметив, что у петербургских специалистов огромный опыт проектирования тоннелей и станций в разных грунтах, включая самые сложные.

По его словам, запланировано взаимное открытие Торговых домов Петербурга в Туркменистане и Туркменистана в Петербурге.

Как отметил Беглов, активно развивается и сотрудничество в сфере строительства. Петербургские компании продолжают работу по развитию дорожной инфраструктуры Туркменистана, участвуют в создании зеленых зон и защитных сооружений от селевых потоков. Рассматривается вопрос об участии петербургских строителей в создании нового делового города «Ашхабад-Сити», заявил губернатор.

  1.      Информационный портал: СНГ.Сегодня, 02.10.2021.

Президент Туркменистана в интервью ТАСС высоко оценил сотрудничество с РФ.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что соответствующее партнёрство не подвержено внешней конъюнктуре.

https://sng.today/ashkhabad/19138-prezident-turkmenistana-v-intervju-tass-vysoko-ocenil-sotrudnichestvo-s-rf.html

Туркменский лидер 1 октября в интервью заместителю гендиректора ИА ТАСС Михаилу Гусману оценил сотрудничество страны с властями Российской Федерации. Он заявил, что Москва и Ашхабад успешно взаимодействуют в торгово-экономической сфере, а также в области борьбы с пандемией.

- Туркмено-российское сотрудничество не подвержено внешней конъюнктуре, — заявил Бердымухамедов.

Президент заострил внимание на том, что по объёму внешнего торгового оборота с Туркменистаном Россия находится в числе лидеров. Особое внимание было уделено прочным связям Ашхабада с такими субъектами РФ, как Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Астраханская область.

По словам лидера страны, государства активно развивают отношения в топливно-энергетической, сельскохозяйственной, судостроительной сферах, текстильной промышленности, в области прокладки дорожных магистралей.

Бердымухамедов отметил, что сейчас Москва и Ашхабад прорабатывают вопросы в отношении создания транспортного маршрута от Каспийского моря через реку Волгу и северные порты РФ в европейские страны.

В завершении беседы Президент сказал, что российские вакцины «Спутник V» и «Эпиваккорона» частично помогли Туркменистану в профилактике коронавирусной инфекции.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 05.10.2021.

Петербургские корабелы построят для Туркменистана суда из композитных материалов.

https://turkmenportal.com/blog/40259/peterburgskie-korabely-postroyat-dlya-turkmenistana-suda-iz-kompozitnyh-materialov

Петербургские корабелы построят для Туркменистана новейшие суда из композитных материалов. Об сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в своём еженедельном радиообращении.

Сотрудничество в сфере судостроения губернатор обсудил в ходе официального визита в Туркменистан по случаю 30-летия независимости страны.

«Петербургские корабелы поставят Туркменистану суда из композитных материалов. Мы договорились о продолжении сотрудничества туркменской стороны с Объединенной судостроительной корпорацией».

  1.      Информационный портал: СНГ.Сегодня, 05.10.2021.

В Узбекистане провели 1-й туркмено-узбекский экономический форум.

Главными участниками стали зампреды Кабмина двух стран – Эсенмырат Оразгельдыев и Сардор Умурзаков.

https://sng.today/ashkhabad/19173-v-uzbekistane-proveli-1-j-turkmeno-uzbekskij-jekonomicheskij-forum.html

В связи с официальным визитом главы Туркменистана Г.Бердымухамедова в Ташкент состоялся первый экономический форум при участии представителей двух стран. На двусторонней встрече приняли участие вице-премьер Э.Оразгельдыев и министр внешней торговли и инвестиций Узбекистана С.Умурзаков.

На форуме рассмотрены основные задачи наращивания торговых контактов, разработка современных общих компаний и претворение в жизнь проектов для инвестиций.

Узбекская сторона выразила желание расширить сотрудничество в транспорте и логистике. Имеется в виду, что не только обмен продукцией на рынке двух стран, но и совершенствование транзитных возможностей государств-соседей. В соответствии с этим, запланированы подписание договоров на формирование регулирования работы двусторонней зоны приграничной торговли с участием лидеров Туркменистана Г.Бердымухамедова и Узбекистана Ш.Мирзиёева.

Товарооборот между странами за последние 4 года повысился в 3 раза, а за последние 8 месяцев года на 25%. По статистике за прошлый год товарообмен между двумя государствами был равен 527 миллионам долларов, а по подсчётам с января по август нынешнего года – 418,1 миллиона долларов. В числе экспортируемых товаров преобладают химические удобрения, продукты неорганической химии, овощи, продукция текстильной промышленности. А Туркменистан закупает у Узбекистана продукцию аграрной промышленности, технологическое оборудование, строительные материалы.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 05.10.2021.

Туркменистан и Узбекистан подписали более 20 документов.

https://turkmenportal.com/blog/40252/turkmenistan-i-uzbekistan-podpisali-bolee-20-dokumentov

23 документа, затрагивающие области торговли, транспорта, транзитных перевозок, водосберегающих технологий, а также соцзащиты, статистики, карантина и защиты растений, науки и культуры, подписано 5 октября между Туркменистаном и Узбекистаном по итогам переговоров на высшем уровне в Ташкенте.

Г.Бердымухамедов и Ш.Мирзиёев приняли Совместное заявление, в котором отражены основные итоги встречи на высшем уровне, определены перспективные направления дальнейшего укрепления туркмено-узбекского стратегического сотрудничества.

А между главами министерств, ведомств и регионов двух стран состоялся обмен документами, среди которых были подписаны:

• Соглашение о создании и регулировании деятельности узбекско-туркменской зоны приграничной торговли, предусматривающее создание Торгового центра на сопредельных территориях;

• Соглашение об увеличении объемов товарооборота и расширении взаимовыгодных партнёрских связей между предприятиями и компаниями;

• Протокол об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу;

• Соглашение об упрощении визовых процедур для представителей деловых кругов;

• Протокол о внесении дополнений в Соглашение о взаимных поездках граждан от 19 ноября 2004 года.

• Протокол о взаимных поездках граждан;

• Меморандум между министерствами юстиции и академиями наук двух стран;

• Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере до 2024 года;

• Соглашение о сохранении биологического разнообразия;

• План дополнительных мер по карантину и защите растений до 2025 года;

• Экономические соглашения в области минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники и энергетики;

  •   Меморандум о химической промышленности;

• Меморандум об инвестиционном сотрудничестве и взаимных поставках товаров;

• Меморандум в области метрологии;

• Меморандум в области статистики и занятости;

• Меморандум о сотрудничестве в области водосберегающих технологий;

• Меморандум о расширении сотрудничества в сфере транзита и между железнодорожными администрациями;

• Меморандум о сотрудничестве в области информационных технологий;

• Протокол о запуске пунктов пропуска Гурлан – Тошховуз.

  1.      Информационный портал: СНГ.Сегодня, 06.10.2021.
  2.      Ашхабад заинтересовался установлением партнёрства с Московской фондовой биржей.

Стороны рассмотрели вопросы увеличения профессиональных навыков работников фондовых рынков, а также финансовой грамотности населения.

https://sng.today/ashkhabad/19195-ashhabad-zainteresovalsja-ustanovleniem-partnerstva-s-moskovskoj-fondovoj-birzhej.html

Рабочая группа Туркменистана во главе с Заместителем министра финансов и экономики Т.Маликовым посредством видеоконференцсвязи встретилась с делегацией Московской фондовой биржи для рассмотрения вопросов эффективного налаживания двусторонних связей. Собеседниками были также обсуждены вопросы улучшения профессиональных умений работников фондовых рынков, а также совершенствования финансовой грамотности населения.

Российская сторона подчеркнула, что необходимо акцентировать внимание на развитии сотрудничества в банковской сфере между странами, проведение тесных межбанковских консультаций, продуктивной разработки нормативной базы.