Дайджест СМИ Туркменистана за период с 2 по 9 сентября 2021 г.
Оцените новость:
Голосов:  
67
10.09.2021 в 17:45
  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 03.09.2021.

Туркменистан запустил электростанцию для увеличения экспорта электроэнергии в Афганистан, Узбекистан и Кыргызстан.

https://turkmenportal.com/blog/39402/turkmenistan-zapustil-elektrostanciyu-dlya-uvelicheniya-eksporta-elektroenergii-v-afganistan-uzbekistan-i-kyrgyzstan

3 сентября в Чарджевском этрапе Лебапского велаята состоялся пуск в эксплуатацию газотурбинной электростанции мощностью 432 МВт, которая позволит нарастить объёмы поставок электроэнергии в страны Центральной Азии, в том числе в Афганистан, Узбекистан и Кыргызстан.

В церемонии открытия объекта приняли участие вице-премьер Ч.Пурчеков и государственный министр экономики, торговли и промышленности Японии К.Эдзима, находящийся в Туркменистане с рабочим визитом.

Проект осуществлён Государственной корпорацией «Туркменэнерго» Министерства энергетики Туркменистана совместно с зарубежными партнёрами – компаниями Sumitomo Corporation и Mitsubishi Power Ltd (Япония), Rönesans Holding (Турция).

Электростанция оснащена газотурбинными установками известной японской компании Mitsubishi Power Ltd, технологии которой в истории электроэнергетической отрасли страны используются впервые. Здесь установлены три газотурбинных генератора мощностью 144 МВт каждый.

До этого все газовые электростанции в Туркменистане оснащались турбинными установками американской компании General Electric.

На сегодняшний день общая мощность всех работающих в Туркменистане электростанций составляет 6 511 МВт.

Проект профинансировал Японский банк международного сотрудничества через кредитное соглашение с Внешэкономбанком Туркменистана.

В торжественной обстановке новому объекту Лебапской государственной электростанции были вручены Свидетельство корпорации «Sumitomo», удостоверяющее, что на этой ГЭС впервые в Центральной Азии установлены газовые турбины M701DA, производимые компанией «Mitsubishi Power Ltd», а также Сертификат «Инновационные технологии» Швейцарского федерального технологического института и Сертификат «За устойчивость и эффективность» Института энергии «Max Plank» (Германия).

Накануне, в ходе встречи Президента Г.Бердымухамедов с государственным министром экономики, торговли и промышленности Японии К.Эдзима отмечалось, что ввод в строй новой в Лебапе газотурбинной электростанции послужит на благо не только Туркменистана, но и региона, и в том числе будет способствовать социально-экономическому развитию Афганистана.

Как подчеркнул Бердымухамедов, на протяжении уже многих лет Туркменистан поставляет Афганистану электроэнергию на льготных условиях.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 03.09.2021.

Туркменистан будет производить топливо для самолётов Ан-2.

https://turkmenportal.com/blog/39413/turkmenistan-budet-proizvodit-toplivo-dlya-samoletov-an2

Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов наладил производство авиационного топлива для самолетов «Ан-2». Об этом 3 сентября на заседании Правительства курирующий ТЭК вице-премьер Ш.Абдрахманов доложил Президенту Г.Бердымухамедову.

Высокооктановый компонент, произведённый на установке по получению из газа высокооктановой добавки для автомобильного топлива, уже прошёл лабораторные исследования и сертифицирован “Туркменстандартлары”.

Самолеты «Ан-2» широко применяются в сельском хозяйстве для распыления химикатов и других целей. Ранее "Туркменские авиалинии" закупало топливо для них за рубежом.

В дальнейшем планируется полное обеспечение отечественным топливом самолетов «Ан-2», а также его экспорт в страны региона.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 04.09.2021.

Министр финансов Туркменистана: свыше $200 млрд вложено в национальную экономику за 30 лет.

https://turkmenportal.com/blog/39406/ministr-finansov-turkmenistana-svyshe-200-mlrd--vlozheno-v-nacionalnuyu-ekonomiku-za-30-let

За 30 лет независимости Туркменистана размер крупных инвестиций в национальную экономику увеличился в сотни раз, составив свыше 200 млрд долларов. Об этом заявил глава министерства финансов и экономики страны М.Сердаров в интервью газете Turkmenistan.

Свыше 66% из этих денег было направлено в обрабатывающий сектор. Министр отметил, что это позволило коренным образом модернизировать производство и повысить конкурентоспособность продукции перерабатывающей промышленности.

Как далее сообщил Сердаров, вложения в «человеческий капитал» является наиболее надёжным и быстрорастущим видом инвестиций, поэтому ему уделяется особое внимание. За счёт направления государственного и частного капитала в такие направления, как образование, здравоохранение и наука, была укреплена инновационная база страны.

Министр обратил внимание, что экономика Туркменистана является одной из быстрорастущих в мире, добавив, что темпы экономического роста в первой половине этого года достигли 6,2%. Активизируется сотрудничество с такими авторитетными финансовыми структурами как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития.

Один из последних показателей стабильности национальной экономики, это рейтинг агентства Fitch, напомнил глава минфина. В августе этого года самое престижное в мире рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Туркменистану краткосрочный рейтинг на уровне «В» и долгосрочный рейтинг на уровне «В + стабильный». Статус был получен при оценке активов стабилизационного фонда, являющегося одним из гарантов финансового благополучия государства.

  1.      Информационный портал «СНГ.Сегодня», 05.09.2021.

Бердымухамедов дал добро агентству «Туркменсвязь» на заключение контракта с Beat Trade FZE.

Этот документ станет ещё одним шагом в продуктивном осуществлении «Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019–2025 годы».

https://sng.today/ashkhabad/18683-berdymuhamedov-dal-dobro-agentstvu-turkmenaragatnashyk-na-zakljuchenie-kontrakta-s-beat-trade-fze.html

Туркменский лидер Г.Бердымухамедов 3 сентября провёл очередное заседание Кабмина, на котором подписал Указ. В соответствии с ним, агентству «Туркменсвязь» даётся разрешение на заключение договора с эмиратской компанией Beat Trade FZE в целях усовершенствования проводимой деятельности по внедрении «Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019–25 годы».

Отмечено, что стороны заключают контракт на закупку, доставку, монтаж, запуск надлежащей техники, программного обеспечения и лицензий для дальнейшего совершенствования мультисервисной сети передачи данных, а также на оказание техпомощи.

Важно подчеркнуть, что за последние годы эффективного сотрудничества между странами сложились крепкие и доверительные отношения. Соответствующие ведомства и деловые круги двух государств активно расширяют взаимовыгодное партнёрство и по сей день, внедряя всё новые совместные проекты, увеличивая объём взаимного товарооборота.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменистан: Золотой век», 08.09.2021.

Туркменистан принял участие в онлайн-переговорах по афганской проблематике.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/56916/turkmenistan-prinyal-uchastie-v-onlajn-peregovorah-po-afganskoj-problematike

8 сентября 2021 года состоялась встреча министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран в формате видеоконференцсвязи. Переговоры, в которых приняли участие руководители внешнеполитических ведомств Туркменистана, Ирана, Китая, Таджикистана и Узбекистана были организованы Пакистаном.

Заместитель министра иностранных дел Туркменистана В.Хаджиев рассказал о туркменском видении ситуации в Афганистане и регионе в целом.

«Нынешняя встреча рассматривается Туркменистаном как возможность выработки консолидированного регионального подхода к обеспечению мира и безопасности в Афганистане и дальнейшему всестороннему развитию этой страны», - подчеркнул, в ходе выступления, туркменский представитель.

По итогам переговоров стороны приняли Совместное заявление по ситуации в Афганистане.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 08.09.2021.

Торговый путь Индия-Кыргызстан проляжет через территорию Туркменистана.

https://turkmenportal.com/blog/39517/torgovyi-put-indiyakyrgyzstan-prolyazhet-cherez-territoriyu-turkmenistana

О налаживании нового торгового маршрута между Индией и Кыргызстаном рассказал сегодня Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Д.Ибраев.

Индийские товары будут переправляться в порт Бендер-Аббас на территории Ирана, оттуда проследуют железнодорожными путями через Серахс в Туркменистане, затем Узбекистан и до Оша.
Общая протяженность маршрута из Бендер-Аббаса до Оша составляет 3060 км. Время в пути – до 10 дней.

Для выстраивания торгового маршрута с Индией Кыргызский союз промышленников и предпринимателей провел переговоры с операторами железных дорог в Иране, Туркменистане и Узбекистане.

Д.Ибраев отметил: «Мы консолидируем сейчас усилия железных дорог Ирана, Туркменистана и Узбекистана до Оша».

В течение месяца торговый маршрут должен быть готов для пилотного прохождения вагонов «по тарифам, которые на наш взгляд будут конкурентоспособными», добавил он.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 09.09.2021.

В Туркменистан прибыла очередная партия техники «John Deere».

https://business.com.tm/ru/post/7568/v-turkmenistan-pribyla-ocherednaya-partiya-tehniki-john-deere

Очередная партия тракторов и агрегатов американской компании «John Deere» прибыла в распоряжение частных сельхозпроизводителей Туркменистана.

Новая партия является частью крупной поставки для предпринимателей, которые могут приобрести технику американской компании с помощью банковского кредита.

В настоящее время в Туркменистане тысячи машин «John Deere» задействованы в агропроизводстве.

Сегодня компания «John Deere Walldorf GmbH & Co. KG» усиленно работает над реализацией второго этапа новой поставки высокотехнологичной техники в адрес покупателей. С октября прошлого года, когда контракт вступил в силу, уже было поставлено туркменским предпринимателям техники более чем на 25 миллионов долларов США, другая часть ее находится в пути или в процессе отгрузки в Туркменистан.