Дайджест СМИ Туркменистана за период с 28 октября по 4 ноября 2021 г.
Оцените новость:
Голосов:  1
63
04.11.2021 в 14:29
  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 28.10.2021.

Иран построит в Туркменистане ЛЭП мощностью 400 кВ.

https://business.com.tm/ru/post/7781/iran-postroit-v-turkmenistane-lep-moshchnostyu-400-kv

Иранские подрядчики построят линию электропередачи (ЛЭП) мощностью 400 кВ недалеко от границы Серахс в городе Мары Туркменистана. Об этом заявил глава туркменского внешнеполитического ведомства Р.Мередов по итогам 16-го заседания Межправительственной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству.

По словам Мередова, на состоявшейся с министром дорог и городского развития Ирана Р.Гасеми встрече, также являющегося сопредседателем Межправкомиссии с иранской стороны, были достигнуты определенные результаты по различным вопросам.

Мередов отметил, что новое соглашение о строительстве ЛЭП мощностью 400 кВ на территории Туркменистана было достигнуто с целью экспорта электроэнергии в Иран.

Кроме того, стороны заключили соглашения об ускорении перевозки грузов на автомобильных и железнодорожных участках, в том числе на границах Серахс, Инчебурун и Лотфабад, а также о предоставлении специального места в порту Шахид Раджаи для Туркменистана для транзита туркменских товаров через Иран.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 30.10.2021.

Туркменские компании наращивают производство продовольственных продуктов.

https://business.com.tm/ru/post/7791/turkmenskie-kompanii-narashchivayut-proizvodstvo-prodovolstvennyh-produktov

Одними из главных импортируемых товаров для Туркменистана являются сахар, маргарин и растительное масло. Чтобы снизить зависимость от поставок данных продуктов, туркменские компании активно работают над наращиванием их производства и созданием соответствующих производственных объектов.

Акционерное общество открытого типа «Hyzmatdaşlar» ведет строительство завода по производству сахара в Сердарском этрапе Балканского велаята, на котором планируется получать 120 тысяч тонн сахара в год.

Хозяйственное общество «Begmaýs» строит предприятие, на котором ежегодно планируется производить 48 тысяч тонн маргарина. Его планируется сдать в эксплуатацию в первой половине 2022 года в Ашхабаде.

В целях сокращения импорта растительного масла Хозяйственное общество «Gündogar akymy» ввело в эксплуатацию завод по производству подсолнечного масла. Расположенное в столичном этрапе Багтыярлык предприятие рассчитано на выпуск 7 тысяч тонн готовой продукции в год.

Хозяйственное общество «Berkarar zaman» в настоящее время приступило к строительству завода по производству растительного масла и подготовке около 15 тысяч гектаров земли для посадки подсолнечника и других масличных культур.

Хозяйственное общество «Agzybir ojak» также ведет строительство завода по производству 21 тысячи тонн очищенного растительного масла в Геокдепинском этрапе Ахалского велаята, а «ХО Owadan ülke» ввело в Ак бугдае этого региона завод по очистке 6 тысяч 260 тонн хлопкового масла в год.

  1.      Интернет - газета «Туркменистан.ру», 31.10.2021.

Глава МИД Туркменистана провел переговоры в столице Афганистана.

https://www.turkmenistan.ru/ru/articles/45914.html

Делегация Туркменистана во главе с вице-премьером, министром иностранных дел Р.Мередовым в ходе рабочего визита в Кабул провела переговоры с руководством Афганистана. Глава туркменского внешнеполитического ведомства встретился с председателем правительства Афганистана Мохаммадом Хасаном Ахундом.

В ходе встречи Р.Мередов подчеркнул, что Туркменистан как соседнее государство глубоко заинтересован в политической стабильности и безопасности Афганистана, благополучии и единстве афганского народа, решении противоречий мирными, политико-дипломатическими средствами. Также министр отметил, что туркменская сторона выражает готовность к конструктивному диалогу и тесному сотрудничеству с новыми государственными органами Афганистана.

Затем состоялась встреча главы МИД Туркменистана с исполняющим обязанности министра иностранных дел Афганистана Амиром Ханом Муттаки. В ходе беседы министры рассмотрели приоритетные вопросы двусторонней повестки в области политико-дипломатического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия. Стороны выразили необходимость активизации диалога официальных и деловых кругов двух стран в целях наращивания потенциала многопланового взаимодействия.

Также стороны подчеркнули необходимость интенсификации двусторонних и многосторонних контактов, нацеленных на эффективную реализацию энергетических, коммуникационных и транспортных проектов с участием Афганистана. В этой связи были обсуждены актуальные вопросы реализации проектов строительства транснационального газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия и высоковольтной линии электропередачи Туркменистан – Афганистан – Пакистан.

  1.      Информационный портал: СНГ.Сегодня, 02.10.2021

Нефтегазовая конференция в Туркменистане приобрела историческую значимость.

Бизнесмены разных стран проявили заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве с Ашхабадом в нефтегазовой сфере.

https://sng.today/ashkhabad/19648-neftegazovaja-konferencija-v-turkmenistane-priobrela-istoricheskuju-znachimost.html

В Ашхабаде 28 октября завершилась двухдневная международная конференция «Нефть и газ Туркменистана-2021». В рамках мероприятия были подписаны важные документы, обозначены приоритеты дальнейшего сотрудничества Туркменистана с зарубежными компаниями в нефтегазовом секторе.

Среди участников форума были главы и эксперты госведомств Туркменистана, представители свыше 150 международных компаний, в том числе крупных энергетических гигантов. Общее число участников достигло 400 человек.

Глава ОПЕК М.Баркиндо заявил о готовности расширить партнёрство с Туркменистаном в целях обеспечения стабильности на глобальном рынке нефти. ГК «Туркменгаз» и датская каталитическая компания Haldor Topsoe договорились продолжить сотрудничество в сфере монетизации природного газа, на этот раз — с целью его дальнейшей переработки в аммиак и метанол.

Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов и компания Petro Gas LLP подписали контракт на разработку и строительство третьей верфи по переработке нефти и нефтепродуктов на прибрежном комплектовочно-погрузочном нефтезаводе ТКНПЗ.

Гендиректор Dragon Oil Али Рашид Аль Джарван заявил, что нефтяная компания намерена увеличить объём добычи нефти до 80 000 баррелей в день, и это станет возможным благодаря плодотворному взаимодействию с ГК «Туркменнефть».

В ходе конференции особое внимание было уделено реализации проекта газопровода ТАПИ, который может обеспечить развивающиеся экономики стран-участниц проекта дешёвым и экологически чистым топливом.

Торговый представитель премьера Соединённого Королевства по Туркменистану Э.Николсон подчеркнула, что «зелёная» энергетика может стать перспективным направлением сотрудничества между Лондоном и Ашхабадом, учитывая большой потенциал Туркменистана для перехода к экономике с низким уровнем выбросов и низкоуглеродному развитию.

Глава дипломатической миссии Соединённых Штатов в Ашхабаде Мэтью Климов указал на значимость форума в отношении полного понимания Вашингтоном нефтегазового потенциала центральноазиатской страны.

5.     Информационный портал «Туркменистан золотой век», 02.11.2021.

Туркменистан присоединяется к Соглашению о создании Глобального института зелёного роста.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/58305/turkmenistan-prisoedinyaetsya-k-soglasheniyu-o-sozdanii-globalnogo-instituta-zelyonogo-rosta

На состоявшемся 30 октября пятнадцатом заседании Меджлиса Милли Генгеша шестого созыва был одобрен проект Закона Туркменистана «О присоединении к Соглашению о создании Глобального института зелёного роста», принятому 20 июня 2012 года в городе Рио-де-Жанейро. Соглашение определяло ключевую цель создания Глобального института зеленого роста («GGGI») как содействие устойчивому развитию развивающихся стран путем поддержки и распространения новой экономической парадигмы, в которой зеленый рост рассматривается как сбалансированный прогресс экономического роста и экологической устойчивости.

  1.      Информационный портал «Туркменистан золотой век», 02.11.2021.

«Iran Khodro» готова экспортировать в Туркменистан легковые и коммерческие автомобили с двухтопливной системой питания.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/58287/iran-khodro-gotova-eksportirovat-v-turkmenistan-legkovye-i-kommercheskie-avtomobili-s-dvuhtoplivnoj-sistemoj-pitaniya

Генеральный директор «Iran Khodro Industrial Group», крупнейшей иранской автомобилестроительной компании, заявил о готовности экспортировать на туркменский рынок автомобили с двухтопливной системой питания (бензин+газ).

Генеральный директор «Iran Khodro» на встрече в Тегеране с главой Агентства автомобильного транспорта Туркменистана сказал: «Разнообразие продукции, а также производство коммерческих и легковых автомобилей позволяет предлагать продукцию с соответствующим послепродажным обслуживанием в Туркменистане».

Глава автомобилестроительной компании указал на мощности и возможности компании: «Эта компания способна сотрудничать с туркменскими промышленными компаниями в различных областях горнодобывающей, нефтегазовой, нефтехимической и инженерной и других отраслей».

Генеральный директор Iran Khodro Industrial Group сообщил о своей готовности экспортировать автобусы на туркменский рынок.