Дайджест СМИ Туркменистана за период с 26 августа по 2 сентября 2021 г.
Оцените новость:
Голосов:  
72
03.09.2021 в 11:31
  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 27.08.2021.

В Туркменистане произведено 41 623 тонны полипропилена.

https://turkmenportal.com/blog/39210/v-turkmenistane-proizvedeno-41-623-tonny-polipropilena

За семь месяцев текущего года на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов было произведено и поставлено потребителям 41 623 тонны полипропилена.

Данные показатели превысили определенные планом на 4 302 тонны.

Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов является крупнейшим производителем сжиженного природного газа в Туркменистане. Его мощность - более 300 тысяч тонн, 200 тысяч из которых ТКНПЗ использует для производства полипропилена.

ТКНПЗ впервые начал производить авиационный керосин марки Jet A-1, который был выставлен на торги в ходе Международной выставки национальной продукции стран Центральной Азии.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 28.08.2021.

Глава МИД Пакистана: Газопровод ТАПИ принесет выгоду всему региону.

https://business.com.tm/ru/post/7507/glava-mid-pakistana-gazoprovod-tapi-prineset-vygodu-vsemu-regionu

Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши 26 августа заявил, что проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) принесет выгоду всему региону, Афганистан в качестве участника проекта получит 1 миллиард долларов США в виде платы за транзит и роялти после завершения проекта.

Выступая перед представителями СМИ после встречи с Президентом Туркменистана Г.Бердымухамедовым в Ашхабаде, глава пакистанского МИД заявил, что в рамках проекта, как ожидается, будет создано 2 тысячи рабочих мест.

Дипломат сообщил, что проект ТАПИ подробно обсуждался с Президентом Туркменистана, и подтвердил приверженность Пакистана укреплению экономических связей посредством различных проектов, включая ТАПИ.

Что касается развивающейся ситуации в Афганистане, Куреши сказал, что Пакистан подчеркивает важность коллективных усилий соседних стран по поиску выхода к миру.

Любая нестабильность в Афганистане окажет негативное влияние на Пакистан и его соседей, заявил министр иностранных дел, добавив, что для обсуждения ситуации в Афганистане рассматривается вопрос о созыве в ближайшем будущем встречи министров иностранных дел соседних государств.

Он отметил, что Пакистан и Туркменистан продолжат сотрудничество со специальными представителями обеих сторон для проведения встреч по укреплению отношений.

В этот же день Куреши также провел переговоры с туркменской делегацией, уделив особое внимание двусторонним отношениям и сотрудничеству в энергетической и других областях.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 28.08.2021.

Туркменские программные компании получат финансовую поддержку.

https://business.com.tm/ru/post/7512/turkmenskie-programmnye-kompanii-poluchat-finansovuyu-podderzhku

Субъектам малого и среднего предпринимательства окажут финансовую поддержку по созданию национальной программной продукции и производству оборудования, а также на закупку и ввод в эксплуатацию.  Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов 27 августа в ходе заседания Кабинета Министров по цифровой системе подписал об этом соответствующее Постановление.

Согласно сообщению, данное Постановление подготовлено в целях формирования цифровой экономики посредством планомерного внедрения в национальную экономику новых технологий, соответствующих мировым стандартам, развития электронной промышленности, вывода страны на уровень передовых государств, успешного решения задач, обозначенных в «Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019–2025 годы».

Документом предписано Центробанку совместно с Министерством юстиции, Министерством финансов и экономики, Агентством транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров и Главной государственной службой «Türkmenstandartlary» в двухмесячный срок подготовить и в установленном порядке утвердить Порядок выдачи кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства на деятельность по созданию национальной программной продукции и производству оборудования сроком на 5 лет под 2% годовых с льготным периодом в 2 года, а также на закупку и ввод в эксплуатацию готовой национальной программной продукции и оборудования сроком на 3 года под 2% годовых с льготным периодом в 6 месяцев.

  1.      Информационный портал «Туркменистан золотой век», 31.08.2021

Туркменистан возобновил строительство железной дороги «Акина-Андхой» в Афганистане.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/56721/turkmenistan-vozobnovil-stroitelstvo-zheleznoj-dorogi-akina-andhoj-v-afganistane

По сообщению МИД страны Туркменистан возобновил строительные работы на участке железной дороги «Акина-Андхой» в Афганистане.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что строительство железнодорожной магистрали Керки – Имамназар – Акина – Андхой началось в июне 2014 года, а церемония открытия 30- километрового участка железной дороги Акина-Андхой в Афганистане состоялось в январе января 2021 года.

«В настоящее время ведутся технико-наладочные работы на данном участке, которые планируется завершить в ближайшее время», - подчеркивает МИД Туркменистана.

  1.      Информационный портал «Туркменистан золотой век», 01.09.2021

Туркменистан - крупнейший партнёр Китая в газовой отрасли.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/56759/turkmenistan-krupnejshij-partnyor-kitaya-v-gazovoj-otrasli

По данным таможенной статистики КНР, в июне 2021 года страна импортировала максимальный объем трубопроводного природного газа за историю - 4,714 млрд куб. м или 157 млн куб. м в сутки. Львиная доля этого объема поступает по магистральному трубопроводу Туркменистан–Китай, который с момента ввода в эксплуатацию в декабре 2009 года стабильно и безопасно работает более 11 лет. Так, в январе 2021 года по этому газопроводу в Китай было доставлено более 3,87 млрд.куб.м природного газа, о чем сообщало информационное агентство Синьхуа со ссылкой на китайскую нефтяную компанию PipeChina West Pipeline. При этом основным экспортером трубопроводного газа в Китай уже долгое время является Туркменистан.

За более чем 11 лет экспорт туркменского природного газа в КНР превысил 300 млрд. куб. м. Туркменский газ занимает более 10% потребительского рынка КНР. «Голубое топливо» из Туркменистана поставляется населению десятков провинций и автономных районов КНР, а число его потребителей превышает 500 миллионов человек.

Как отметил на церемонии запуска нового высокотехнологичного инвестиционного проекта по строительству на месторождении «Galkynyş» трёх новых газовых скважин Президент Г.Бердымухамедов, в настоящее время в КНР поставляется 40 миллиардов кубометров «голубого топлива». Новые скважины позволят создать дополнительные резервы для экспортных поставок газа в Поднебесную. Контракт на выполнение этих работ Госконцерн «Türkmengaz» заключил с китайской компанией «СNPС», оплата услуг которой будет осуществляться за счёт поставок в Китай природного газа в течение трёх лет. Как известно, в соответствии с заключённым ранее соглашением планируется поставлять в КНР 65 млрд. куб. м газа из Туркменистана, и это еще не предел. По словам главы государства, в будущем объёмы экспортируемого в Китай природного газа достигнут 100 млрд. куб. м.

Участвовавшие в церемонии представители китайской стороны выразили готовность и далее развивать комплексное партнёрство с Туркменистаном в энергетической сфере, поскольку это отвечает обоюдным интересам двух стран. Ожидается, что к 2035 году потребности Китая в газе удвоятся. Экологически более чистый, по сравнению с углем и нефтью, природный газ рассматривается как переходное топливо в развитии «зеленой энергетики».