Дайджест СМИ Туркменистана за период с 23 по 30 сентября 2021 г.
Оцените новость:
Голосов:  
47
01.10.2021 в 19:22
  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 26.09.2021.

Турецкая Gap Inşaat получила контракты на строительство двух медцентров в Ашхабаде.

https://turkmenportal.com/blog/40015/tureckaya-gap-inshaat--poluchila-kontrakty-na-stroitelstvo-dvuh-medcentrov-v-ashhabade

Турецкая строительная компания Gap Inşaat построит в Ашхабаде Международный лечебно-реабилитационный центр на 400 мест и Международный научно-клинический центр физиологии на 250 мест. Соответствующие Постановления подписал 26 сентября Президент Г.Бердымухамедов.

Строительство новых медцентров начнётся в октябре текущего года. Сдача в эксплуатацию планируется в октябре 2024 года.

Помимо этого, компания на безвозмездной основе построит здание для городских служб мэрии Ашхабада, которое расположится на перекрестке проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 27.09.2021.

В Санкт-Петербурге планируется открыть торговый дом Туркменистана.

https://business.com.tm/ru/post/7646/v-sanktpeterburge-planiruetsya-otkryt-torgovyi-dom-turkmenistana

Туркменистан и Санкт-Петербург намерены открыть взаимные торговые дома.

Направления совместной работы обсуждались 26 сентября в Ашхабаде в ходе встречи вице-премьеров Туркменистана С.Бердымухамедова и Р.Мередова с делегацией Правительства Санкт Петербурга во главе с губернатором А.Бегловым, прибывших в столицу с официальным визитом по случаю празднования 30-летия независимости Туркменистана.

Как сообщает пресс-служба администрации северной столицы России, в ходе беседы стороны обсудили вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества.

Так, в 2021 году товарооборот Санкт Петербурга с Туркменистаном вырос почти на 30%. А.Беглов отметил, что дальнейшему его увеличению будет способствовать открытие Торговых домов Санкт Петербурга в Туркменистане и Туркменистана в Петербурге.

Торговый дом Санкт Петербурга планируется разместить в проектируемом комплексе – «Новый Ашхабад». Он будет создаваться по принципам «умного города». В его строительстве планируют принять участие петербургские компании, сообщает пресс-служба.

Губернатор также пригласил делегацию Министерства промышленности и строительного производства Туркменистана на Петербургский инновационный форум 10-12 ноября 2021 года.

3.     Информационный портал «Туркменистан золотой век» 26.09.2021.

Встреча Президента Туркменистана и Президента Республики Татарстан Российской Федерации.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/57346/vstrecha-prezidenta-turkmenistana-i-prezidenta-respubliki-tatarstan-rossijskoj-federacii

26 сентября в Ашхабаде состоялась встреча Президента Г.Бердымухамедова с Президентом Республики Татарстан Российской Федерации Р.Миннихановым, прибывшим в страну для участия в торжествах в честь празднования Дня независимости Туркменистана.

В ходе встречи, проходившей в расширенном формате, состоялся обмен мнениями об открывающихся новых возможностях диверсификации сотрудничества между Туркменистаном и Республикой Татарстан.

Как отмечалось, Туркменистан и Республика Татарстан наработали большой опыт партнёрства и претворения в жизнь важных совместных проектов. Здесь в качестве наглядного примера можно привести многолетнее сотрудничество между Туркменистаном и ведущими предприятиями и компаниями Татарстана – автомобилестроительным гигантом «КАМАЗ», ПАО «Татнефть», ПАО «Казанский вертолётный завод» и другими.

Обозначив в числе ключевых направлений сотрудничества торгово-экономический сектор, Президенты Г.Бердымухамедов и Р.Минниханов отметили наличие внушительного потенциала для наращивания продуктивных контактов в данной сфере и увеличения объёмов двустороннего товарооборота.

Благоприятные предпосылки для активизации сотрудничества открываются по ряду направлений, в числе которых – промышленный комплекс, сельское хозяйство, гуманитарная сфера, область высоких наукоёмких технологий.

Отметив, что за последние годы Татарстан накопил большой опыт в области разработки и внедрения цифровых технологий, Президент Г.Бердымухамедов констатировал, что Туркменистан заинтересован в использовании самого передового опыта Татарстана в сфере современных технологий.

Подтвердив готовность сторон и впредь наращивать взаимовыгодные отношения по всему их спектру, Президенты Туркменистана и Республики Татарстан РФ отметили значимую роль Туркмено-татарстанской рабочей группы по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, деятельность которой направлена на конкретизацию актуальных векторов партнёрства и выработку сбалансированных решений по всем соответствующим вопросам в контексте современных реалий.

По окончании переговоров состоялась церемония награждения Президента Р.Минниханова орденом Туркменистана «Garaşsyzlyk».

4.     Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 28.09.2021.

Бердымухамедов обсудил с Когогиным производство спецтехники «КАМАЗ» в Туркменистане.

https://turkmenportal.com/blog/40067/berdymuhamedov-obsudil-s-kogoginym-proizvodstvo-spectehniki-kamaz-v-turkmenistane

Организацию производства спецтехники в Туркменистане, а также другие вопросы развития сотрудничества обсудили 28 сентября Президент Г.Бердымухамедов и Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» С.Когогин, прибывший в Туркменистан в составе делегации Татарстана для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 30-летию независимости Туркменистана.

Как сообщается на сайте компании, в настоящее время подготовлен перечень спецнадстроек, предлагаемых к монтажу в Туркменистане, рассматривается возможность сборки автоцистерн под питьевую и техническую воду, топливовозов, автомобилей с КМУ, мусоровозов, автовышек. Строительство и пуск в эксплуатацию монтажного корпуса на базе сервисного центра в Ашхабаде запланировано на 4-й квартал 2022 года.

Кроме того, в ходе встречи обсуждены будущие поставки новой партии автотехники различного назначения, а также строительство автоцентров «КАМАЗ» в велаятах Туркменистана. Так, в конце октября 2021 года планируется открыть сервисный центр в Туркменбаши. До конца 2021 года компания планирует открыть сервисный центр в Лебапе, в Мары и Дашогузе – в 2022 году.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 29.09.2021.

«Трансмашхолдинг» отправил в Туркменистан пассажирский и грузовой тепловозы.

https://business.com.tm/ru/post/7656/transmashholding-otpravil-v-turkmenistan-passazhirskii-i-gruzovoi-teplovozy

Оператор железнодорожного транспорта Туркменистана – Акционерное общество открытого типа «Железные дороги Туркменистана» приобрело у российского «Трансмашхолдинг» пассажирский тепловоз ТЭП70БС и магистральный грузовой тепловоз 2ТЭ25КМ.

Согласно пресс-релизу ТМХ, опубликованному 29 сентября, тепловозы направлены в локомотивное депо Ашхабада. Поставка осуществлена в соответствии с контрактами, заключенными в октябре и в ноябре 2020 года.

В пресс-релизе подчеркивается, что ТМХ поставил в Туркменистан грузовые и пассажирские тепловозы впервые с момента создания компании.

Тепловозы ТЭП70БС предназначены для вождения пассажирских поездов на магистральных железных дорогах колеи 1520 мм. Мощность тепловозов составляет 2942 кВт (4000 л.с.) в секции.

2ТЭ25КМ – это магистральный грузовой двухсекционный тепловоз с электрической передачей переменно-постоянного тока. Локомотив способен обеспечивать вождение поездов массой до 6400 тонн.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 29.09.2021.

Брянский машиностроительный завод изготовил для Туркменистана тепловоз.

https://turkmenportal.com/blog/40090/bryanskii-mashinostroitelnyi-zavod-izgotovil-dlya-turkmenistana-teplovoz

Брянский машиностроительный завод изготовил и отправил в Туркменистан грузовой тепловоз 2ТЭ25КМ.

По сообщению ГТРК Брянск, машина с номером 0558 уже поступила в локомотивное депо города Ашхабада.

Контракт между АООТ «Железные дороги Туркменистана» и российским производителем локомотивов АО «Управляющая компания „Брянский машиностроительный завод“» был подписан в октябре 2020 года.

Тепловоз 2ТЭ25КМ — первый в России тепловоз на 90% собранный из комплектующих российского производства, считается продуктом импортозамещения. Технические характеристики позволяют 2ТЭ25КМ вести состав весом до 6,4 тыс. тонн. Использование тепловозов этой серии дает возможность увеличить средний вес поездов и повысить объёмы грузоперевозок при снижении эксплуатационных расходов. Особое внимание уделено обеспечению безопасности и комфортных условий работы локомотивной бригады.