Дайджест СМИ Туркменистана за период с 21 по 28 октября 2021 г.
Оцените новость:
Голосов:  1
97
29.10.2021 в 15:16
  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 21.10.2021.

В Туркменистане откроется представительство ФАО.

https://turkmenportal.com/blog/40679/v-turkmenistane-otkroetsya-predstavitelstvo-fao

Офис Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) откроется в Туркменистане. Вопросы активизации действий для открытия представительства обсудили 21 октября министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов и директор Регионального офиса ФАО В.Гуцу.

Мередов подчеркнул, что Туркменистан высоко оценивает деятельность Организации и намерен развивать эффективное сотрудничество, нацеленное на использование мировых практик в области устойчивого развития сельского хозяйства и улучшение мер для поддержания продовольственной безопасности.

2.     Информационный портал «Туркменистан золотой век», 24.10.2021.

Глава государства дал старт вводу в эксплуатацию первого этапа кольцевой энергосистемы.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/58057/glava-gosudarstva-dal-start-vvodu-v-ekspluataciyu-pervogo-etapa-kolcevoj-energosistemy

23 октября Президент Г.Бердымухамедов по цифровой системе принял участие в торжественной церемонии ввода в строй новой высоковольтной двухцепной воздушной линии электропередачи Ахал–Балкан.

Строительство ЛЭП является первым этапом проекта по созданию кольцевой энергосистемы страны, цель которого – наращивание производства электроэнергии в стране и повышение надёжности энергоснабжения внутренних потребителей за счёт соединения энергосистем велаятов и Ашхабада в единое энергетическое кольцо.

В целях реализации этого крупномасштабного проекта, в соответствии с Постановлениями главы государства, принятыми в январе 2020 и 2021 года, Государственная электроэнергетическая корпорация «Туркменэнерго» Министерства энергетики, заключив соответствующие контракты с зарубежными компаниями, закупила оборудование, материалы и автотехнику за счёт долгосрочных кредитных средств Азиатского банка развития.

Объекты кольцевой энергосистемы будут снабжены современными компьютерными программами, которые обеспечат дистанционное управление и непрерывный мониторинг заданных параметров работы.

Кольцевая структура даст возможность взаимного резервирования между энергосистемами велаятов и Ашхабада. Таким образом, энергетики смогут без ущерба для потребителей производить ремонт и модернизацию энергоблоков, электрических подстанций, линий электропередачи. Всё это позволит не только стабильно обеспечивать электроэнергией местных потребителей – города и сёла страны, а также ежегодно вводимые в строй крупные индустриальные комплексы и многочисленные социальные объекты, но и экспортировать её излишки за рубеж – в первую очередь в соседние государства.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 25.10.2021.

Туркменистан и Казахстан подписали ряд двусторонних документов о сотрудничестве.

https://business.com.tm/ru/multimedia/7765/turkmenistan-i-kazahstan-podpisali-ryad-dvustoronnih-dokumentov-o-sotrudnichestve

25 октября в Ашхабаде Президенты Туркменистана и Казахстана провели переговоры с участием членов официальных делегаций, по итогам которых был подписан ряд документов.

В ходе встречи узкого формата Президент Г.Бердымухамедов подчеркнул, что государственный визит президента Казахстана в Туркменистан придаст мощный импульс братским и стратегическим двусторонним отношениям и позволит вывести их на качественно новый уровень.

Президент Казахстана в своем выступлении отметил, что страна готова увеличить поставки целого ряда продукции по 60-ти товарным позициям на общую сумму более 130 миллионов долларов США в Туркменистан.

«Я уверен, что эта задача вполне подъёмная. В частности, перспективным видится увеличение поставок нашей сельхозпродукции, прежде всего муки и пшеницы, на взаимовыгодных условиях по рыночным ценам. Ранее Казахстан по договоренности с туркменской стороной начал экспорт пшеницы по приемлемой цене», – подчеркнул Президент Касым-Жомарт Токаев.

По итогам переговоров с участием членов официальных делегаций Туркменистана и Казахстана были подписан двусторонние документы, в числе которых Совместное заявление Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова; Договор между Казахстаном и Туркменистаном о делимитации казахстанско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море; Соглашение между правительствами Казахстана и Туркменистана о режиме казахстанско-туркменской государственной границы; Соглашение между Министерством финансов Казахстана и Государственной таможенной службой Туркменистана об организации обмена предварительными сведениями о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Казахстаном и Туркменистаном; Соглашение о намерениях строительства кабельного пограничного перехода и стыковке инфокоммуникационных сетей электросвязи АО «Jusan Mobile» и КЭ «Туркментелеком» на границе Туркменистан/Казахстан, а также 13 меморандумов.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 26.10.2021.

Морские порты Туркменистана и Азербайджана обсудили взаимодействия в грузоперевозках.

https://business.com.tm/ru/post/7769/morskie-porty-turkmenistana-i-azerbaidzhana-obsudili-vzaimodeistviya-v-gruzoperevozkah

26 октября при организационной поддержке Посольства Туркменистана в Баку состоялась онлайн-встреча представителей международного морского порта Туркменбаши и ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт».

В ходе онлайн-встречи обсудили вопросы необходимой координации деятельности и взаимодействия портов в перевозке контейнерных грузов через порты Туркменистана и Азербайджана, а также грузоперевозок по маршруту Туркменбаши-Баку-Поти.

На встрече также были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества между морскими портами двух стран. В деятельности по грузоперевозкам была отмечена важность тесного сотрудничества санитарно-эпидемиологических, таможенных и пограничных служб портов в период пандемии COVID-19.

  1.      Информационный портал «Туркменистан золотой век», 26.10.2021.

Касым-Жомарт Токаев предложил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову поставлять туркменский газ в Казахстан.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/58117/kasym-zhomart-tokaev-predlozhil-prezidentu-gurbanguly-berdymuhamedovu-postavlyat-turkmenskij-gaz-v-kazahstan

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе минувших переговоров с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым предложил рассмотреть вопрос поставок туркменского газа на казахстанский рынок.

Об этом глава Казахстана рассказал на брифинге для СМИ по итогам своего государственного визита в Туркменистан.

По мнению Токаева, хорошие возможности открываются по линии двустороннего партнёрства в газовой отрасли. В этой связи Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил об обращении к Президенту Гурбангулы Бердымухамедову рассмотреть возможность поставки туркменского газа на казахстанский рынок по взаимоприемлемым ценам, высказавшись в полную поддержку мнения главы Туркменистана о важности планового, системного подхода к решению данного вопроса.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 27.10.2021.

В Туркменистан из РФ будет отгружено 15 000 тонн труб для ГТЭС «Зергер».

https://turkmenportal.com/blog/40840/v-turkmenistan-iz-rf-budet-otgruzheno-15-000-tonn-trub-dlya-gtes-zerger

В Туркменистан, согласно контракту между государственным концерном «Туркменгаз» и российской Трубной металлургической компанией (ТМК), будет поставлено 15 000 тонн труб для строительства газотурбинной электростанции «Зергер» в Лебапском велаяте.

Трубы будут обеспечивать поступление газа с месторождений страны на ГТЭС. Сотрудничество осуществляется в рамках программы развития нефтегазового комплекса Туркменистана до 2030 года и программы расширения торгового оборота между Россией и Туркменистаном.

Трубы большого диаметра с внешним изоляционным покрытием высокого класса прочности будут отгружены, согласно контракту, Волжским трубным (ВТЗ) и Челябинским трубопрокатным (ЧТПЗ) заводами, входящими в ТМК.

  1.      Информационный портал «Туркменистан золотой век», 27.10.2021.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/58158/prezident-gurbanguly-berdymuhamedov-provyol-rabochee-soveshchanie

27 октября Президент Г.Бердымухамедов провёл рабочее совещание с заместителями Председателя Кабинета Министров, руководителями структур нефтегазового комплекса, а также с участием представителей ПАО «Татнефть» Республики Татарстан Российской Федерации, прибывших в Туркменистан для участия в XXVI Международной конференции «Нефть и газ Туркменистана–2021».

В ходе совещания были обсуждены вопросы дальнейшего развития нефтегазовой отрасли, увеличения добычи нефти на месторождениях страны, а также определены перспективы наращивания сотрудничества с ПАО «Татнефть». В рамках совещания состоялась презентация совместного инфраструктурного проекта, нацеленного на диверсификацию туркменского ТЭК, укрепление позиций Туркменистана на мировых энергетических рынках.

Открывая совещание, Президент Туркменистана отметил, наряду с другими отраслями экономики, особое значение придаётся развитию нефтегазовой отрасли.

Ведётся работа по разведке новых месторождений, богатых природным газом и нефтью, увеличению объёмов добычи нефти, капитальному ремонту нефтяных скважин в соответствии с международным опытом.

В связи с этим, установлено сотрудничество по оказанию услуг между Государственным концерном «Туркменефть» и ПАО «Татнефть» Республики Татарстан Российской Федерации, сказал глава Туркменистана.

В ходе совещания ГК «Туркменефть» и ПАО «Татнефть» выступили с совместным предложением заключить Дополнительное соглашение к действующему контракту на ремонт и ввод в эксплуатацию не менее 300 простаивающих и намеченных к закрытию скважин.

В своем выступлении генеральный директор ПАО «Татнефть» Н.Маганов отметил наличие благоприятных условий, созданных в Туркменистане для работы зарубежных деловых кругов, бизнесмен подтвердил высокую заинтересованность возглавляемой им компании в упрочении эффективных контактов.

Руководитель ПАО «Татнефть» проинформировал Президента Г.Бердымухамедова о выполняемых в соответствии с заключенными контрактами с Госконцерном «Tуркменнефть» работах на ряде месторождений Западного Туркменистана.

В представленной компанией презентации были обозначены конкретные работы, выполнение которых в будущем позволит увеличить вдвое объёмы добычи нефти на месторождениях Туркменистана. В таблицах и на схемах продемонстрированы планы реализации геолого-технических мероприятий на месторождении Готурдепе, перспективы развития сервисного нефтепромыслового оборудования для повышения эффективности добычи нефти и импортозамещения. Прозвучала также информация о предусмотренных инвестициях оператора в месторождение Готурдепе и приведены примерные показатели вклада в ВВП Туркменистана от его разработки.

Говоря о перспективах дальнейшего взаимодействия с ПАО «Татнефть», Президент Туркменистана подчеркнул, что проводимая на основании договоров, заключённых между Государственным концерном «Туркменнефть» и ПАО «Татнефть», работа по оказанию услуг по повышению нефтеносности скважин на месторождении «Готурдепе» должна быть нацелена на получение позитивных результатов.

Глава государства подчеркнул, что Туркменистан нацелен на дальнейшую модернизацию материально-технической базы топливно-энергетического комплекса, диверсификация которой ускорится в контексте масштабных задач, намеченных «Программой Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы». В этом плане актуален поиск и определение направлений кооперирования и эффективного использования возможностей Туркменистана и бизнес-сообществ Татарстана с акцентом на инновационную составляющую, сказал Г.Бердымухамедов.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 27.10.2021.

Иран нацелен на погашение задолженности за газ перед Туркменистаном.

https://business.com.tm/ru/post/7774/iran-nacelen-na-pogashenie-zadolzhennosti-za-gaz-pered-turkmenistanom

С 26 по 28 октября состоялся визит туркменской делегации во главе с Вице-премьером, Министром иностранных дел Р.Мередовым в Тегеран. В рамках визита туркменская делегация приняла участие в 16 заседании Совместной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству.

26 октября прошла встреча туркменской делегации с министром нефти Ирана Д.Овджи. По итогам встречи Овджи отметил, что Иран стремится возобновить импорт газа из Туркменистана, который когда-то составлял около 40 миллионов кубометров в день в рамках долгосрочной сделки с Государственным концерном «Туркменгаз».

Экспорт туркменского газа в Иран был прекращен из-за невыплаты требований Туркменистана, заявил министр нефти Ирана, добавив, что этот вопрос был передан в Международный арбитражный суд, и этот суд определил точную сумму долга Ирана перед Туркменистаном.

Овджи заявил, что переговоры с туркменской делегацией, в состав которой входили представители энергетического и банковского секторов страны, были позитивными, отметив, что «с учетом того, что мы уже сделали, были проведены хорошие переговоры для урегулирования задолженности».

По словам министра, с этой целью представители Национальной газовой компании Ирана (NIGC) и Центрального банка Ирана (CBI) продолжат переговоры между двумя странами на экспертном уровне в ближайшие дни.

  1.      Информационный портал «Инфоабад», 28.10.2021.

Туркменистан и Иран намерены увеличить объемы транзитных перевозок и наладить морское сообщение.

https://www.infoabad.com/431-turkmenistan-i-iran-namereny-uvelichit-obemy-tranzitnyh-perevozok-i-naladit-morskoe-soobschenie.html

27 октября 2021 года в рамках визита в ИРИ, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов встретился с Министром дорог и городского развития Исламской Республики Иран Р.Гасеми.

В ходе встречи собеседники рассмотрели нынешнее состояние эффективного сотрудничества двух стран в ключевых направлениях экономики. В этой связи были обсуждены проекты, которые Туркменистан реализует совместно с соседним государством в сферах автомобильных и железных дорог. Туркменская сторона предложила расширить объёмы транзитных перевозок, а также наладить морское сообщение между двумя странами.

  1.                      Информационный портал «Инфоабад», 28.10.2021.

Китай закупил у Туркменистана природного газа на 60 миллиардов долларов.

https://www.infoabad.com/436-kitai-zakupil-u-turkmenistana-prirodnogo-gaza-na-60-milliardov-dollarov.html

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) закупила в Туркмении более 300 млрд куб. м природного газа на $60 млрд. Об этом заявил президент CNPC Хоу Цицзюн.

Глава CNPC отметил, что природный газ как низкоуглеродное ископаемое топливо занимает важное положение и имеет широкую перспективу для технического преобразования. Туркменистан богат ресурсами природного газа и является долгосрочным и надежным партнером Китая в области его поставок.

«В течение длительного времени, благодаря огромной заботе глав Китая и Туркменистана, двустороннее сотрудничество в сфере природного газа дало большие результаты. CNPC закупила у Туркменистана более 300 млрд куб. м природного газа, совокупный товарооборот по природному газу превысил $60 млрд» — заявил Хоу Цицзюн.