Дайджест СМИ Туркменистана за период с 19 по 26 августа 2021 г.
Оцените новость:
Голосов:  
84
25.08.2021 в 19:02
  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 19.08.2021.

Украинская компания поставила в Туркменистан 1,2 тысяч тонн премиальных труб.

https://business.com.tm/ru/post/7468/ukrainskaya-kompaniya-postavila-v-turkmenistan-12-tysyach-tonn-premialnyh-trub

Украинская промышленная компания «Интерпайп» с начала 2021 года поставила в Туркменистан 1 тысячу 200 тонн премиальных труб.

Так, компания «Югнефтегаз», разрабатывающая туркменские нефтегазовые месторождения, закупила у компании 600 тонн обсадных и насосно-компрессорных труб с премиальной резьбой UPJ-P. В настоящее время ведутся переговоры о размещении заказа на продукцию с безмуфтовым соединением UPJ-F.

Кроме того, в начале года «Интерпайп» заключил контракт с государственной корпорацией «Туркменгеология». Так, по контракту компания в мае-июле поставила свыше 600 тонн обсадных труб с премиальным соединением UPJ. Еще около 400 тонн планируется отгрузить до конца 2021 года.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 21.08.2021.

ХО «Aýdyň gijeler» в кооперации с "Микроном" будет развивать направления идентификации объектов и личности.

https://turkmenportal.com/blog/39051/ho-aydyn-gijeler-v-kooperacii-s-mikronom-budet-razvivat-napravleniya-identifikacii-obektov-i-lichnosti

Один из ведущих производителей электротехнического оборудования Туркменистана ХО «Aýdyň gijeler» и крупнейший российский производитель и экспортер микроэлектроники «Микрон» подписали Меморандум о сотрудничестве и реализации совместных технологических проектов.

Соглашение направлено на совместную разработку и реализацию проектов в сфере идентификации объектов, маркировки промышленных товаров, систем контроля и управления доступом (СКУД), электронных документов, смарт-карт, банковских карт и RFID-продукции.

Генеральный директор ХО «Aýdyň gijeler» Х.Б. Абдурахманов отмечает:

«Aýdyň gijeler» растет и расширяет свои сферы деятельности – начав с выпуска уличных осветительных приборов, энергосберегающих ламп и led-светильников, мы уже освоили смарт-телевизоры, мобильные телефоны, роутеры и другие виды электронной продукции. В кооперации с Микроном мы планируем развивать направления идентификации объектов и идентификации личности, которые имеют большой потенциал эффективного применения».

В RFID линейке «Микрона» представлены несколько модификаций меток для металлических поверхностей, применяемых в логистических и инфраструктурных системах, метки для маркировки одежды, обеспечивающие автоматизированный учет и прослеживаемость товара. В серийном производстве предприятия освоено более 200 видов различных меток и модификаций (меток, карт, бирок, маркировочных устройств и изделий) с разным набором технических характеристик и свойств, в зависимости от задач, условий и сценариев применения. Также на Микроне действует собственная RFID лаборатория по разработке и тестированию радиочастотных идентификационных изделий во всех действующих диапазонах частот, что позволяет учитывать индивидуальные требования заказчика при нестандартных задачах и материалах. Ежегодно запускается в серийное производство более 30 новых изделий и модификаций различных RFID меток

Чип-модули Микрона для идентификационных документов реализованы на микросхемах первого уровня собственного производства, включенных в реестр отечественной радиоэлектронной продукции.

Генеральный директор АО «Микрон» Г.Хасьянова сообщила:

«Продукция нашего производства успешно работает в разных странах, и мы открыты новым партнерствам. В сотрудничестве с «Aýdyň gijeler» могут быть реализованы проекты на базе имеющихся в активе Микрона серийных изделий, а также новых разработок, специально для использования в Туркменистане».

В данное время АО «Микрон» планирует создание новой линейки электронных документов с шифрованием и банковских карт, массовое производство которых намечено на 2023 год.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 23.08.2021.

Джинсовый комплекс Туркменистана готов расширять экспортные поставки.

https://turkmenportal.com/blog/39106/dzhinsovyi-kompleks-turkmenistana-gotov-rasshiryat-eksportnye-postavki

По данным Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана АОЗТ «Джинсовый комплекс им.Туркменбаши» готово к экспортным поставкам в объеме от 35 тысяч метров ткани.

Ежемесячно предприятие способно производить до 1 миллиона 250 000 метров определенного вида материала. На ткацкой фабрике комплекса производятся джинсовые материалы плотностью от 8 до 15 унций синего, черного, зеленого цветов и цвета хаки. Швейная фабрика комплекса ежегодно выпускает более 3 миллионов мужских, женских и детских джинсовых брюк.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 23.08.2021.

Бердымухамедов дал старт строительству новых скважин на «Галкыныш» для поставок туркменского газа в Китай.

https://turkmenportal.com/blog/39114/berdymuhamedov-dal-start-stroitelstvu-novyh-skvazhin-na-galkynysh-dlya-postavok-turkmenskogo-gaza-v-kitai

Старт строительству трёх новых скважин на газовом месторождении «Галкыныш» в Иолотанском этрапе дал сегодня Президент Туркменистана

Г.Бердымухамедов в рамках рабочей поездки в Марыйский велаят.

Строительство этих скважин осуществит китайская компания CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company Limited за счёт поставок природного газа в КНР в течение трёх лет.

В церемонии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Туркменистане Цянь Найчэн и генеральный директор национального отделения Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чэнь Хуайлу.

скважин.
         Проект рассчитан на 30 месяцев. Ожидается, что дебит каждой скважины, в среднем, будет равняться трём миллионам кубометров газа в сутки.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 23.08.2021.

Консул Туркменистана в Астрахани принял участие в форуме «Зеленая экономика для Каспия-2021».

https://turkmenportal.com/blog/39181/konsul-turkmenistana-v-astrahani-prinyal-uchastie-v-forume-zelenaya-ekonomika-dlya-kaspiya2021

22 августа в Астрахани состоялась экспертная встреча «Зеленая экономика» для Каспия-2021: реалии и перспективы», в которой приняли участие специалисты и эксперты в области экономики, экологии и международных отношений, руководители иностранных консульских представительств, аккредитованных в Астрахани. Консул Туркменистана в Астрахани Г.Гараев также принял участие в мероприятии.

В частности, Г. Гараев в своем выступлении отметил:

«Каспий должен быть морем дружбы, и проведённый в Туркменистане первый Каспийский экономический форум является подтверждением этому. Нашим странам сегодня открывается обширное поле для долгосрочного перспективного сотрудничества. Туркменистан готов поддерживать вековые традиции добрососедства и беречь Каспийское море».

Тема «зелёной экономики» неоднократно звучит в ходе подготовки ко второму Каспийскому экономическому форуму, и ей посвятили свои выступления исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» А.Трапезникова, экономист, профессор Азербайджанского государственного экономического университета UNEC Э.Мамедов, политолог, руководитель фонда «Мир Евразии» из Казахстана Э.Полетаев и другие спикеры.

Организаторами форума стали Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (г.Астрахань) и Политологический центр «Север-Юг» (г.Москва) при поддержке Агентства международных связей Астраханской области.

  1.      Информационный портал «Туркменистан золотой век», 26.08.2021

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии очередного крупного текстильного комплекса.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/56598/prezident-gurbanguly-berdymuhamedov-prinyal-uchastie-v-otkrytii-ocherednogo-krupnogo-tekstilnogo-kompleksa

В преддверии 30-ой годовщины независимости Туркменистана Президент страны Г.Бердымухамедов открыл 26 августа Каахкинский текстильный комплекс, стоимость которого составляет 147 850000 долларов США. Его годовая производственная мощность – 3 тысячи 650 тонн высококачественной пряжи, 12 миллионов квадратных метров различной ткани и 1 миллион 200 тысяч единиц готовой швейной продукции. С вводом в эксплуатацию этого крупного комплекса будет создано 1300 рабочих мест.

Общая площадь комплекса составляет 18 гектаров.

Текстильный комплекс оснащён оборудованием от ведущих мировых производителей. В частности, здесь установлено хлопкопрядильное оборудование из Швейцарии и Японии, ткацкие станки из Бельгии, красильные установки из Италии и Германии, а также швейные аппараты из Японии.

При помощи высокотехнологичного оборудования, в основном из тонковолокнистого хлопка, здесь будут производиться экологически чистая высококачественная пряжа, окрашенные и неокрашенные хлопчатобумажные ткани, а также готовые швейные изделия, рассчитанные на импортозамещение и экспорт, что позволит снабжать внутренний рынок разнообразными текстильными изделиями по доступным ценам, повысить экспортный потенциал отрасли за счёт реализации за рубеж излишек продукции с маркой «Произведено в Туркменистане».

  1.      Информационный портал «Туркменистан золотой век», 26.08.2021

Туркменистан продолжает обеспечивать электроэнергией Афганистан в соответствии с контрактами.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/56616/turkmenistan-prodolzhaet-obespechivat-elektroenergiej-afganistan-v-sootvetstvii-s-kontraktami

Туркменистан продолжает поставки электроэнергии в соседний Афганистан в соответствии с действующими контрактами.

«Туркменское электричество поставляется в Афганистан по нескольким направлениями, что позволяет обеспечивать электричеством практически все северные провинции Афганистана, западный и северо-западные регионы страны, включая провинции Герат, Бадгис, Джоузджан, Балх, Фарьяб, а также города Мазари-Шариф, Шиберган, Герат и другие», - отмечает туркменское внешнеполитическое ведомство.

В настоящее время по инициативе Туркменистана в активной фазе находится реализация проекта строительства линии высоковольтной электропередачи 500 кВ по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан.