Дайджест СМИ Туркменистана за период с 16 по 23 сентября 2021 г.
Оцените новость:
Голосов:  
84
24.09.2021 в 17:25
  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 17.09.2021.

Бердымухамедов и Раиси обсудили возобновление поставок туркменского газа в Иран.

https://turkmenportal.com/blog/39781/berdymuhamedov-i-raisi-obsudili-vozobnovlenie-postavok-turkmenskogo-gaza-v-iran

Возобновление экспорта туркменского газа в Иран, а также перспективные направления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере обсудили 17 сентября Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов и глава Ирана Э.Раиси.

Встреча прошла в рамках участия Президента Туркменистана в заседании лидеров стран ШОС в Душанбе.

Стороны договорились урегулировать газовый вопрос.

Президент Туркменистана сделал акцент на важности расширения энергетического обмена, улучшения работы совместной комиссии по экономическому партнёрству, увеличения объёмов грузоперевозок между странами. Бердымухамедов также пригласил иранского коллегу принять участие в предстоящих в октябре и ноябре текущего года VI саммите глав Прикаспийских государств и 15-й встрече высокого уровня глав государств-членов ОЭС, а также посетить Туркменистан с официальным визитом в любое удобное для него время.

  1.      Информационный портал: СНГ. Сегодня, 22.09.2021.

Завершился визит президента Туркменистана в Таджикистан.

Глава государства на полях заседания ШОС встретился с коллегами из зарубежных стран.

https://sng.today/ashkhabad/18898-zavershilsja-vizit-prezidenta-turkmenistana-v-tadzhikistan.html

Лидер Туркменистана Г.Бердымухамедов 18 сентября завершил свой визит в Таджикистан, где принял участие в заседании совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в качестве почётного гостя. Также президент провёл двусторонние встречи с иностранными коллегами.

На саммите главы государств обсудили проблемы международной и региональной безопасности и их влияние на безопасность Центральной Азии. Одним из важных вопросов обсуждения стала ситуация в Афганистане и ее влияние на безопасность государств—членов Организации.

Бердымухамедов подчеркнул, что Ашхабад является сторонником скорейшего мирного урегулирования конфликта в этой соседней стране.

Сразу после прилёта туркменский лидер пообщался с президентом Таджикистана Э.Рахмоном.

Президенты обсудили вопросы развития и расширения отношений в перспективных сферах промышленности, сельского хозяйства, транспорта и грузоперевозок. В частности, использование морских портов Туркменистана для перевозки грузов в Таджикистан.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 20.09.2021.

Туркменская компания экспортировала плодоовощную продукцию в Россию и Казахстан.

https://business.com.tm/ru/post/7617/turkmenskaya-kompaniya-eksportirovala-plodoovoshchnuyu-produkciyu-v-rossiyu-i-kazahstan

Дайханское хозяйство «Arzuwly tutum» с начала 2021 года экспортировало 27 тонн винограда в Россию, а также по 20 тонн дыни и лука в Казахстан.

«Arzuwly tutum» принадлежит предпринимателю М.Гурбандурдыеву. Он арендовал в долгосрочное пользование сроком до 99 лет 2 тысячи 200 гектаров земли в этрапе Рухубелент Дашогузского велаята.

Хозяйство в будущем планирует экспорт десятков тонн арбузов, дынь и тыквы в Казахстан.

Крестьянское хозяйство «Pessaý», занимающееся сельскохозяйственным производством в Геокдепинском и Бахерденском этрапах Ахалского велаята, также экспортировало в Россию около 20 тонн винограда. В будущем предприятие планирует увеличить экспортные мощности до 540 тонн.

  1.      Информационный портал: СНГ. Сегодня, 22.09.2021.

Туркменистан начал экспортировать смарт-телевизоры «4K Ultra HD» с пометкой made in Turkmenistan.

В котировках ГТСБТ ХО«Айдын Гиджелер» на торги были выставлены смарт-телевизоры с жидкокристаллическим экраном модели «Толкун» и «Земин».

https://sng.today/ashkhabad/18947-turkmenistan-nachal-jeksportirovat-smart-televizory-4k-ultra-hd-s-pometkoj-made-in-turkmenistan.html

Туркменское предприятие занимающееся, сборкой и выпуском электробытовой продукции начало экспортировать смарт-телевизоры «4K Ultra HD» с пометкой made in urkmenistan. Так в котировках ГТСБТ ХО «Айдын Гиджелер» на торги были выставлены смарт-телевизоры с жидкокристаллическим экраном модели «Толкун» и «Земин».

Количество выставленной на торгах экспортной телевизионной продукции составило 6 тысяч штук. Брокеры и импортёры смогут приобрести смарт телевизоры по хорошей цене; так «Толкун’32» за 142 доллара США, «Толкун’42» за 216 доллара США, «Земин’55» за 329 долларов США.

В местной сборке LED-телевизоров, которые находятся в продаже в Туркменистане с июня 2020 года, применяется зарубежная технология, а также детали и комплектующие китайские компании «Xin Hong Bo Trading Limited». По оценкам туркменских специалистов ХО «Айдын Гиджелер» может выпускать до 100 тысяч телевизоров в год.

В настоящее время предприятие занимается выпуском нетбуков, компьютеров, планшетов и сотовых телефонов.

  1.      Информационный портал: СНГ.Сегодня,22.09.2021.

Туркменистан с ПРООН заключили контракт для использования плана «Реагирование на COVID-19».

Программа направлена на предоставление многоплановых действий государственной системы здравоохранения.

https://sng.today/ashkhabad/18963-turkmenistan-s-proon-zakljuchili-kontrakt-dlja-ispolzovanija-plana-reagirovanie-na-covid-19.html

Для реализации проекта реагирования на COVID-19, ответные меры глобальной пандемии для укрепления действий и подготовки в Туркменистане 21 сентября министерство здравоохранения и медицинской промышленности совместно с Программой развития ООН подписали контракт. Эта программа разработана на расширение системы страны по охране здоровья на коронавирусную инфекцию.

Кроме этого, для претворения в жизнь вышеназванного плана, направленного на проведение соответствующих операций, усиление потенциала страны во время проверки и профилактики, развитие навыков работников здравоохранения, приобретение реактивов, лечебных средств и лекарственных препаратов, выделено 20 миллионов долларов. Также программа намерена содействовать распространению цифровых решений для контролирования за инфекционными заболеваниями.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 22.09.2021.

Туркменская компания экспортирует строительные материалы в страны СНГ.

https://business.com.tm/ru/post/7624/turkmenskaya-kompaniya-eksportiruet-stroitelnye-materialy-v-strany-sng

Хозяйственное общество «Ak gaýa», занимающееся производством сухих строительных смесей, поставляет свою продукцию в страны СНГ, в частности, в Россию, Казахстан и Азербайджан.

Как сообщил представитель компании в интервью для интернет-издания «Бизнес Туркменистан» в ходе Выставки в честь 30-летия независимости Туркменистана, завод компании, расположенный в этрапе Туркменбаши Балканского велаята, способен производить 100 тысяч тонн строительных материалов в год.

Компания выпускает четыре вида строительных смесей: перлитовую штукатурную смесь, финишную шпатлевку, строительный гипс, а также гипсовую штукатурку машинную. Материалы фасуются в мешки по 30 килограммов.

Основное сырье компания приобретает у местных производителей, в то время как химические добавки импортируются из Германии, Турции, Украины и Южной Кореи с целью повышения качества и эффективности строительных смесей.

В декабре 2020 года «Ak gaýa» открыла в Балканском велаяте завод по производству сухих строительных смесей и гипсокартона.

Завод рассчитан на производство 1 миллиона квадратных метров гипсокартона в месяц. Длина материала – 2,4 метра, ширина – 1,20 метра. Толщина потолочных гипсокартонов составляет 9,5 миллиметров, а для стен – 12,5 миллиметров. Материал выпускается в трех видах: традиционный белый, влагостойкий зеленый, а также огнестойкий красный цвет.

Кроме того, недавно «Ak gaýa» начала производить краски для внутренних и наружных стен, пластиковые трубы различных размеров и два типа кабелей.

  1.      Информационный портал «Туркменистан золотой век», 23.09.2021.

Состоялись онлайн-переговоры стран Центральной Азии и США в формате «C5+1».

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/57251/sostoyalis-onlajn-peregovory-stran-centralnoj-azii-i-ssha-v-formate-c51

Главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США провели на полях 76-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН онлайн-переговоры в формате «C5+1».

Государственный секретарь США и главы МИД Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана подтвердили особую важность региональной, дипломатической платформы «C5+1», отметив ее пользу в содействии сложным переговорам в течение 2021 года по афганскому урегулированию, противодействию COVID-19, развитию экономических связей и разрешению климатического кризиса.

Вице-премьер, глава МИД Туркменистана Р.Мередов подчеркнул актуальность регулярных встреч в данном формате, отметив, что он создает возможности для широкого обсуждения и принятия безотлагательных мер по актуальным вопросам региональной и международной повестки.

В ходе беседы стороны выразили заинтересованность в продолжении дипломатического диалога, нацеленного на укрепление сотрудничества по противодействию угрозам и вызовам региональной безопасности.

Министры также высказались за тесную консолидацию усилий, направленных на смягчение гуманитарного кризиса в Афганистане. В этой связи, была подчёркнута важность открытого и взаимосогласованного диалога с новым правительством в этой стране по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Также, в ходе онлайн-беседы были обсуждены ключевые направления взаимодействия стран Центральной Азии и США в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях. Особое внимание было уделено борьбе с изменением климата и развитию транспортно-транзитного потенциала региона.