Дайджест СМИ Туркменистана за период с 14 по 21октября 2021 г.
Оцените новость:
Голосов:  
70
22.10.2021 в 14:21
  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 15.10.2021.

Глава Туркменистана предложил упрощение таможенных и миграционных процедур.

https://business.com.tm/ru/post/7721/glava-turkmenistana-predlozhil-uproshchenie-tamozhennyh-i-migracionnyh-procedur

Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов 14 октября в ходе выступления по цифровой системе во второй Глобальной конференции Организации Объединенных Наций - «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие» предложил обсуждение на уровне ООН параллельно с глобальными стратегическими планами транспортного взаимодействия, вопросов гармонизации норм и правил, упрощения таможенных и миграционных процедур, а также других актуальных проблем международного сотрудничества в области транспорта.

«В ходе нынешней сессии Генеральной Ассамблеи мы продолжим наращивать усилия по укреплению транспортной устойчивости в условиях чрезвычайных ситуаций, опираясь на положения Резолюции Генеральной Ассамблеи «Укрепление связей между всеми видами транспорта для обеспечения стабильных и надежных международных перевозок в целях устойчивого развития в период и после пандемии коронавирусного заболевания (COVID-19)», – заявил глава государства.

Президент Г.Бердымухамедов предложил вернуться к выдвинутому Туркменистаном ранее предложению о разработке Специальной межрегиональной программы ООН по развитию транспорта.

Кроме того, глава государства обратил внимание участников форума на тот факт, что в условиях пандемии особо уязвимыми оказались развивающиеся страны, прежде всего, не имеющие прямого выхода к мировому океану. Именно на них сильнее всего отразились вынужденные ограничения в транспортном сообщении, и им по той же причине труднее других выходить на посткризисный уровень.

В этой связи глава Туркменистана отметил, что в апреле 2022 года страна совместно с ООН планирует организовать у себя проведение Международной конференции министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 18.10.2021.

Туркменистан и Россия договорились развивать межпарламентские связи.

https://turkmenportal.com/blog/40573/turkmenistan-i-rossiya-dogovorilis-razvivat-mezhparlamentskie-svyazi

Туркменистан и Россия будут развивать межпарламентские связи. Об этом договорились 18 октября в ходе телефонного разговора спикер Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Г.Маммедова и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.Матвиенко.

В ходе беседы отмечалась необходимость дальнейшего развития межпарламентских многосторонних форматов взаимодействия с расчётом на перспективу. В этой связи стороны обсудили возможность проведения в следующем году в Туркменистане межпарламентского форума высокого уровня.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ также пригласила делегацию Милли Генгеша Туркменистана принять участие в очередном, 53-м заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ в ноябре нынешнего года, которое состоится в Санкт-Петербурге.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 18.10.2021.

Минниханов пригласил туркменскую делегацию посетить Татарстан.

https://business.com.tm/ru/post/7730/minnihanov-priglasil-turkmenskuyu-delegaciyu-posetit-tatarstan

В письме, адресованному главе Туркменистана Г.Бердымухамедову, Президент Республики Татарстан Российской Федерации Р.Минниханов

пригласил делегацию Туркменистана посетить Татарстан для ознакомления с достижениями республики в промышленности, строительстве, машиностроении и других сферах народного хозяйства.

В рамках визита будет организовано посещение промышленных предприятий, в том числе «КАМАЗ», где туркменская делегация сможет увидеть производственный процесс и новый модельный ряд техники, включая пассажирский транспорт и электробусы.

4.     Информационный портал «Туркменистан золотой век» 19.10.2021.

В Туркменистане будет реализован проект «единого окна» для экспортно-импортных операций.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/57928/v-turkmenistane-budet-realizovan-proekt-edinogo-okna-dlya-eksportno-importnyh-operacij

Программа развития ООН совместно с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) реализует в Туркменистане проект «единого окна» для экспортно-импортных операций.

Проект, инициированный Государственной таможенной службой Туркменистана, нацелен на упрощение торговых процедур, процесса оформления и прохождения экспортных и импортных грузов. Он является продолжением инициативы «Внедрение интегрированной системы таможенной информации АСИКУДА в Туркменистане». Именно АСИКУДА, успешно пилотированная и запущенная в эксплуатацию, станет основой «единого окна».

Система «единого окна» представляет собой онлайн-портал, который позволяет с «одной точки» осуществлять все необходимые процедуры оформления экспортно-импортных операций, включая получение соответствующих сертификатов, разрешений и лицензий. При этом данные груза и его необходимые документы вводятся один раз, что обеспечивает высокую оперативность в действиях участвующих в портале государственных учреждений.

В Туркменистане «единое окно» для экспортных и импортных операций предусматривает участие 16 государственных министерств и ведомств. Ведь, «единое окно» служит катализатором налаживания работы министерств и ведомств, участвующих во внешней торговле. Необходимо отметить, концепция «единого окна», которая является хорошо проверенным инструментом содействия упрощению торговых процедур, применима во многих других отраслях помимо внешней торговли.

Для запуска портала будет проделана работа по реформированию законодательства Туркменистана, унифицирована товарная номенклатура. Базовым правовым документом при выработке таких рекомендаций послужит Закон Туркменистана «Об электронном документе и электронном документообороте». Именно этот документ вводит в национальную юридическую практику понятие «единого окна».

Недавно Туркменистан получил статус наблюдателя во Всемирной Торговой Организации. В этой связи, «единое окно» является неотъемлемой частью Соглашения об упрощении процедур торговли – одного из основополагающих правовых документов Всемирной торговой организации. Полагаясь на поддержку международных институтов развития, Туркменистан уверенно выстраивает основные технологические и правовые условия для успешной работы с ВТО и создания благоприятного режима внешней торговли.

Пилотирование проекта «Единое окно для экспортных и импортных операций» в Туркменистане состоится в ближайшие два года, а в 2023 году система будет введена в эксплуатацию.

5.     Информационный портал «Туркменистан золотой век» 20.10.2021.

Президент Туркменистана принял руководителя ПАО «ЛУКОЙЛ».

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/57939/prezident-turkmenistana-prinyal-rukovoditelya-pao-lukojl-2

20 октября Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов принял главу ПАО «Лукойл» В.Алекперова.

Во встрече состоялся обмен мнениями по актуальным направлениям двустороннего сотрудничества в т.ч. модернизация нефтегазовой отрасли, наращивание добывающих и перерабатывающих мощностей, стимулирование инвестиционной деятельности, реализация совместно с зарубежными партнёрами крупных инфраструктурных проектов, диверсификация маршрутов вывода туркменских энергоносителей на мировой рынок.

Предметом обсуждения стали вопросы освоения углеводородных ресурсов Каспийского региона, где ключевым фактором является налаживание согласованного международного взаимодействия, базирующегося на правовых нормах и уважении интересов друг друга.

В данном контексте новые возможности для плодотворного партнёрства открывает подписанный в январе текущего года Меморандум о взаимопонимании между Правительствами Туркменистана и Азербайджанской Республики о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Dostluk» в Каспийском море.

В завершение встречи Президент Г.Бердымухамедов и руководитель ПАО «Лукойл» В.Алекперов обменялись добрыми пожеланиями, выразив уверенность в успешном продолжении двустороннего сотрудничества на взаимовыгодной долгосрочной основе.

  1.      Информационный портал «Туркменистан золотой век» 20.10.2021.

Туркменистан удвоил экспорт тепличных томатов в Россию.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/57942/turkmenistan-udvoil-eksport-teplichnyh-tomatov-v-rossiyu

По данным аналитиков East Fruit. Туркменистан удвоил экспорт тепличных томатов в Россию.

За первые восемь месяцев 2021 года Туркменистан экспортировал в Россию уже 32,0 тыс. тонн тепличных томатов, что почти вдвое (на 92%) больше, чем за этот же период прошло года. Это обеспечило Туркменистану 4-ую позицию в рейтинге крупнейших поставщиков тепличных помидоров в РФ. При этом Туркменистан практически догнал по объёму поставок Узбекистан, который тоже нарастил экспорт за год, но не так существенно. Узбекский экспорт вырос на 55% до 37,4 тыс. тонн. Для сравнения, за этот же период поставки тепличных помидоров из Турции в Россию снизились на 2%.

Эксперты East Fruit считают, что если ранее Туркменистан был сравнительно небольшим поставщиком и не создавал значительной конкуренции другим участникам, то сейчас туркменские томаты довольно активно конкурируют на внешних рынках.

  1.      Информационный портал Государственного информационного агентства «Туркменистан Сегодня», 20.10.2021.

Туркмено-российский экономический форум.

https://tdh.gov.tm/ru/post/29122/turkmeno-rossijskij-ekonomicheskij-forum

20 октября в режиме видеоконференции состоялся VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран в целях обсуждения совместных инвестиционных и производственных проектов, укрепления и расширения сотрудничества в области промышленности и производства строительных материалов, текстильной отрасли, сельском хозяйстве, а также в сферах логистики, туризма, цифровых технологий.

Стимулом для проведения нынешнего экономического форума стали договорённости, достигнутые ранее в рамках переговоров на высшем уровне между Президентами Г.Бердымухамедовым и В.Путиным, а также успешная работа Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, взаимодействие на уровне министерств и ведомств, Торгово-промышленных палат и деловых сообществ двух стран.

На деловой встрече с российской стороны приняли участие руководители и представители ряда министерств, государственных учреждений и организаций, банковских и финансовых структур, Торгово-промышленных палат регионов, а также крупных компаний, специализирующихся в области торговли, промышленности, текстильного производства, строительства, электронных информационных технологий, машиностроения, логистики и в ряде других отраслей.

Туркменистан был представлен руководителями и специалистами отраслевых министерств и ведомств, Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, предприятий и компаний, производящих импортозамещающую и ориентированную на экспорт продукцию.

В рамках работы форума были обсуждены условия и возможности расширения экспортного и инвестиционного потенциала. В этой связи дан обзор инвестиционных проектов и перспектив экономического взаимодействия Туркменистана и России в новых условиях.

Программа деловой встречи включила также обсуждение сотрудничества в сферах промышленности и строительного производства, домостроения, агропрома, производства оборудования, текстильного производства.

Представители крупных компаний и предприятий двух стран провели презентации своих экспортных возможностей и импортных потребностей в вышеуказанных отраслях.

Отдельной темой для обмена деловыми предложениями стало использование Международного порта Туркменбаши как логистического центра в Каспийском регионе и возможностей инвестирования в отрасль судостроения.

Состоялся обмен мнениями по расширению контактов на уровне предпринимательских структур. В данной связи потенциальным российским партнёрам была представлена информация об условиях, созданных в Туркменистане для развития частного бизнеса, организации многоплановых импортозамещающих производств.

По результатам VIII Туркмено-российского экономического форума подписан ряд документов.