Дайджест СМИ Туркменистана за период с 11по 18 ноября 2021 г.
Оцените новость:
Голосов:  1
54
19.11.2021 в 14:08
  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 11.11.2021.

В Балканском велаяте открылся учебно-сервисный центр КАМАЗ.

https://business.com.tm/ru/post/7838/v-balkanskom-velayate-otkrylsya-uchebnoservisnyi-centr-kamaz

10 ноября в этрапе Туркменбаши Балканского велаята состоялось открытие учебно-сервисного центра по ремонту и обслуживанию автомобилей КАМАЗ. На церемонии открытия принял участие вице-премьер Туркменистана С.Бердымухамедов.

Возведение центра стартовало в соответствии с поручением Президента Туркменистана Г.Бердымухамедова о строительстве центров обучения и техобслуживания автомобилей КАМАЗ в Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах. Объект, возведенный по заказу компании KAMAZ FTC CORP. LLP производственным объединением «Возрождение», имеет возможность обслуживать до десяти машин в день.

Под строительство центра КАМАЗ отведен земельный участок площадью 10 тысяч квадратных метров. На нем построены основные и вспомогательные здания и сооружения. В их числе двухэтажное здание учебно-сервисного центра.

  1.      Государственное информационное агентство Туркменистана «Туркменистан Сегодня», 12.11.2021.

Лидер нации принял участие в Саммите глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/58558/prezident-turkmenistana-gurbanguly-berdymuhamedov-uchastvuet-v-sammite-soveta-sotrudnichestva-tyurkoyazychnyh-gosudarstv

12 ноября Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов совершил рабочий визит в Турецкую Республику для участия в VIII Саммите глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) по приглашению Президента Р.Т.Эрдогана.

Приглашение Президента Г.Бердымухамедова на нынешний Саммит глав государств Тюркского совета и его неоднократное участие в проводимых на высшем уровне форумах данной организации – свидетельство инициативной позиции Туркменистана в вопросах взаимодействия с региональными и международными структурами. Страна стремится использовать имеющиеся возможности для расширения эффективных торгово-экономических и гуманитарно-культурных отношений на обширном географическом пространстве, которое занимают тюркоязычные государства на Евразийском континенте.

Нынешняя встреча прошла при участии Президента Турецкой Республики Р.Т.Эрдогана, Президента Азербайджанской Республики И.Алиева, Президента Республики Казахстан К.-Ж.Токаева, Президента Кыргызской Республики С.Жапарова, Президента Туркменистана Г.Бердымухамедова, Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева, а также В.Орбана – Премьер-министра Венгрии и Генерального секретаря Тюркского совета           Б. Амреева.

На встрече высокого уровня, девиз которой – «Зелёные технологии и умные города в эпоху цифровизации», лидеры стран-участниц обменялись мнениями по актуальным векторам межгосударственного взаимодействия и приняли решения по ряду важных вопросов, касающихся будущего Организации, в том числе о её переименовании. Предметом обсуждения также стало определение условий сотрудничества с третьими странами и учреждениями, создание Тюркского инвестиционного фонда и утверждение Концепции Тюркского мира до 2040 года, в которой изложены среднесрочные и долгосрочные цели и задачи Организации.

Одно из значимых событий нынешнего Саммита – вступление Туркменистана в эту Организацию в статусе наблюдателя.

По итогам VIII Саммита глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств, на котором председательство в Организации перешло от Азербайджана к Турции, были подписаны Стамбульская дек­ларация, а также ряд резолюций.

Также 12 ноября в рамках Саммита состоялась встреча Президента Туркменистана Г.Бердымухамедова и Президента Кыргызской Республики С.Жапарова.

В ходе встречи лидеры Туркменистана и Кыргызской Республики обсудили направления двустороннего взаимодействия с учётом имеющихся перспектив и современных реалий. В числе приоритетных векторов были названы торгово-экономическая сфера, энергетика и др.

3.     Информационный портал «Туркменистан золотой век» 13.11.2021.

Туркменистан призвал тюркские страны к согласованной дипломатии в энергетике и на транспорте.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/58588/turkmenistan-prizval-tyurkskie-strany-k-soglasovannoj-diplomatii-v-energetike-i-na-transporte

Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов призвал тюркоязычные государства к проведению согласованной дипломатии в энергетике и на транспорте.

Выступаяна VIII Саммите глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных стран, глава государства отметил, что Туркменистан рассматривает планомерное и целенаправленное укрепление экономических и торговых отношений в качестве приоритетного вектора сотрудничества. По его словам, в первую очередь, речь идёт о таких стратегических сферах, как энергетика и транспорт.

«Тюркоязычные государства образуют на Евразийском пространстве «естественный пояс», который соединит Азию и Европу посредством надёжных и стабильных транспортно-энергетических инфраструктур. Наши страны способны сыграть ключевую роль в их создании. Это – кратчайший, надёжный и безопасный путь для поставки энергоносителей, товаров и услуг на крупнейшие рынки Азии, Европы и Ближнего Востока по маршрутам Восток–Запад и Север–Юг», - подчеркнул Президент Г.Бердымухамедов.

По его словам, в данном контексте подразумеваются проекты создания энергосистем по схеме Каспийский регион–Турция–Европа, а также транспортно-логистических коридоров, призванных возродить Великий Шёлковый путь.

«Исходя из этого, считаем, что необходимо активизировать наше взаимодействие и приступить к продуманной разработке единой стратегии тюркоязычных государств в этом направлении, и на основе этого осуществлять согласованную транспортную и энергетическую дипломатию», - заявил туркменский лидер.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 15.11.2021.

Туркменская компания экспортировала изогам в Узбекистан и Турцию.

https://business.com.tm/ru/post/7853/turkmenskaya-kompaniya-eksportirovala-izogam-v-uzbekistan-i-turciyu

Индивидуальное предприятие Mizemez gadam, расположенное в Чарджевском этрапе Лебапского велаята, с начала текущего года произвело 2 тысячи 440 квадратных метров изогама. 1 тысяча 648 квадратных метров продукции было экспортировано в Узбекистан и Турцию.

Согласно сообщению, экспортированная часть составляет более 66% всей продукции, произведенной за 10 месяцев. 790 квадратных метров изогама было реализовано на внутреннем рынке.

Отмечается, что длина производимого здесь изогама – 10 метров, ширина – один метр. Основная часть продукта состоит из полимерного материала, а стороны покрыты полиэтиленом.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 15.11.2021.

В Туркменистане разработана национальная платформа ЦУР.

https://turkmenportal.com/blog/41471/v-turkmenistane-razrabotana-nacionalnaya-platforma-cur

Завершился процесс создания национальной платформы Туркменистана по сбору и распространению данных ЦУР в рамках совместного проекта «Платформа для реализации Целей устойчивого развития», осуществляемого Программой развития ООН и Министерством финансов и экономики Туркменистана.

В основу Национальной платформы положен перечень показателей ЦУР, принятых Туркменистаном. Национальная платформа для представления отчётности по ЦУР и разработанное многофункциональное программное обеспечение содержит развернутую информацию, включая слайдеры с описанием достижений страны, метаданные, диаграммы, графики и уровни дезагрегации по индикаторам ЦУР.

Создание и внедрение национальной платформы статистической отчётности по ЦУР направлено на построение системы мониторинга данных и оценки результатов для планирования и отслеживания прогресса в достижении ЦУР в стране, выполнения международных обязательств по предоставлению отчетности, подготовки национальных отчётов о достижении ЦУР, которые будут доступны широкому кругу пользователей, включая правительственные структуры, частный сектор и общественные организации. Это, в свою очередь, придаст дополнительную динамику процессу разработки рекомендаций относительно мониторинга информационных потоков по ЦУР и будет способствовать повышению национального статистического потенциала Туркменистана.

  1.      Информационный портал: «СНГ. Сегодня», 10.11.2021.

Руководство Туркменистана одобрило строительство Научно-производственного центра эпидемиологии.

Во время встречи с делегацией ВОЗ глава МИД страны подчеркнул важность создания центра эпидемиологии, вирусологии и бактериологии региона ЦА.

https://sng.today/ashkhabad/19900-rukovodstvo-turkmenistana-odobrilo-stroitelstvo-nauchno-proizvodstvennogo-centra-jepidemiologii.html

Глава внешнеполитического ведомства Р.Мередов 15 ноября провёл переговоры с рабочей группой ВОЗ, которая прибыла в Туркменистан во главе с Региональным директором по чрезвычайным положениям в Европе

Д.Ницан. Туркменский политик внёс свои предложения по различным инициативам государства, в ряд которых также входят строительство центра эпидемиологии, вирусологии и бактериологии Центральной Азии, а также осуществление в Туркменистане проекта Научно-производственного центра эпидемиологии, вирусологии и бактериологии.

Высокопоставленные собеседники рассмотрели совместный проект дорожной карты партнёрства между ВОЗ и страной, а также важные вопросы проведения частых контактов на высшем и высоком уровнях для эффективной реализации общих контрактов. Наряду с этим, подчёркнута важность межведомственной рабочей группы в разработке и согласовании новых аспектов двустороннего взаимодействия.

Кроме того, стороны акцентировали внимание на обсуждении инициативы Х.Клюге об использовании принципа «Единого здравоохранения» при проектировании и расширении Регионального эпидемиологического центра, а также предложения по модернизации деятельности основного звена национальной здравоохранительной сферы, укреплению базы данных и «цифровой медицины».