Дайджест СМИ Туркменистана за период с 18 по 25 ноября 2021 г.
Оцените новость:
Голосов:  
54
25.11.2021 в 14:09
  1.      Интернет портал Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, 19.11.2021.

Безнес-сообщества Туркменистана и Узбекистана могут создать совместную транспортную компанию.

https://www.tstb.gov.tm/News/Details/550

Туркмено-узбекские онлайн переговоры по развитию сотрудничества в области транспорта и коммуникаций, состоявшиеся 18 ноября, объединили руководителей транспортных ведомств и их подразделений, таможенных служб и других структур двух стран.

На повестку 1-го заседания туркмено-узбекской Рабочей группы по вопросам развития транспорта и транзита было вынесено на рассмотрение ряд вопросов в том числе: Положение о транзитном пропуске граждан Узбекистана через КПП на территории Туркменистана и разрешение на транзитное следование через территорию Туркменистана обслуживающего персонала вагонов-рефрижераторов АО «Узбекистон темир йулары», внесение изменений и дополнений в Соглашение о международном автомобильном пассажирском и грузовом сообщении.

Также был рассмотрен вопрос о предоставлении тарифных преференций на перевозку транзитных грузов через Узбекистан.

Стороны рассмотрели возможности Туркменбашинского международного морского порта как логистического центра, оптимизации стоимости портовых услуг при перевозке грузов по маршруту «Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа» и запуска мультимодального транспортного коридора, соединяющего Китай и Европу.

Делегации двух стран обговорили меры по активизации практической реализации Ашхабадского соглашения по формированию международного транспортно-коммуникационного коридора «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман», а также перспективы сотрудничества в области совместного использования грузовых рейсов по направлению полетов, выполняющихся «АООТ «Авиакомпания «Туркменистан», и организацию рейсов туркменских авиалиний в Узбекистан.

Помимо этого, обсуждался вопрос по организации встреч бизнес-сообществ, вовлеченных в международные грузоперевозки, для установления прочных связей по созданию совместной транспортной компании.

С узбекской стороны также были выдвинуты предложения о прямых закупках авиатоплива, производимого Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов, организации технического обслуживания и ремонта туркменских самолетов на базе ООО «UzbekistanAirwaysTechnics» и в области модернизации и ремонта подвижного состава на вагонремзаводе АО «Узбекистон темир йуллари».

  1.      Интернет-газета «Turkmenistan.ru», 19.11.2021.

Президент Туркменистана принял участие в Международном форуме по северному экономическому сотрудничеству.

https://www.turkmenistan.ru/ru/articles/45943.html

Президент Г.Бердымухамедов выступил по видеосвязи с обращением к участникам Международного форума по северному экономическому сотрудничеству, прошедшего в Сеуле.

На повестку дня встречи высокого уровня, проведенной при участии Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина и глав ряда государств, были вынесены приоритетные вопросы развития евразийского партнерства.

Выступая на форуме, Президент Г.Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан, будучи активным участником процессов развития на евразийском пространстве, поддерживает конструктивные взгляды и начинания, направленные на консолидацию международных усилий в достижении целей устойчивого развития. Туркменский лидер отметил схожесть во многом подходов Ашхабада и Сеула к разработке и реализации программ и стратегий устойчивого развития.

Г.Бердымухамедов также отметил, что сегодня реальное положение дел требует совместного подхода в борьбе с пандемией для минимизации негативных социально-экономических и гуманитарных последствий, вызванных расширением ее масштабов.

Президент Туркменистана подчеркнул также актуальность сотрудничества в гуманитарной сфере. «Туркменистан и Республика Корея, располагающие большим потенциалом в этом направлении, смогут в ближайшем времени приступить к осуществлению новых совместных проектов, что станет весомым вкладом в реализацию «Новой северной политики», – заявил президент Туркменистана.

  1.      Интернет-газета «Turkmenistan.ru», 19.11.2021.

Президент Туркменистана принял министра экономики Азербайджана.

https://www.turkmenistan.ru/ru/articles/45944.html

Президент Г.Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджанской Республики М.Ч.оглы Джаббарова. В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития межгосударственного взаимодействия в свете реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

На переговорах был подчеркнут стратегический характер двустороннего партнерства в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах.

Одной из ключевых тем обсуждения стали вопросы взаимодействия в энергетической сфере, являющейся стратегической для национальных экономик Туркменистана и Азербайджана. Стороны отметили, что развитие данного сектора для обоих государств, обладающих крупными месторождениями нефти и газа, выступает приоритетным направлением. Стороны высказались за наращивание традиционного сотрудничества в этой сфере, основанного на принципах равноправия и взаимной выгоды.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 22.11.2021.

В Душанбе состоялось заседание глав МИД стран ЦА и ЕС.

https://business.com.tm/ru/multimedia/7886/v-dushanbe-sostoyalos-zasedanie-glav-mid-stran-ca-i-es

22 нобря в Душанбе состоялось 17-е заседание министров иностранных дел стран Центральной Азии и Европейского Союза.

Туркменскую сторону представлял заместитель министра иностранных дел страны В.Хаджиев.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества между странами Центральной Азии и Европейского Союза с учетом последствий COVID-19, а также региональных и глобальных процессов.

Министры стран данного формата рассмотрели текущее состояние отношений и перспективы укрепления сотрудничества между регионами в политической, торгово-экономической, водно-энергетической областях, а также в сфере безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, окружающей среды, изменения климата и обменялись мнениями по международным и региональным вопросам.

В ходе обсуждения вопросов безопасности стороны уделили особое внимание ситуации в Афганистане. Были подчеркнуты плодотворные совместные усилия сторон в этом направлении, в частности в деле охраны границ между странами региона и Афганистаном посредством реализации Программы содействия управлению границами и предотвращения распространения наркотиков в Центральной Азии (БОМКА/КАДАП).

Также состоялся конструктивный разговор сторон по перспективам отношений между странами Центральной Азии и Европейского Союза в рамках механизмов сотрудничества и других вопросов представляющие взаимный интерес.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 22.11.2021.

Туркменистан и Афганистан обсудили совместные проекты, в том числе ТАПИ.

https://business.com.tm/ru/post/7884/turkmenistan-i-afganistan-obsudili-sovmestnye-proekty-v-tom-chisle-tapi

Официальные лица Афганистана и Туркменистана в 20 ноября провели конференцию в афганской западной провинции Герат, чтобы обсудить практическую работу по совместным проектам.

В конференции приняли участие исполняющий обязанности министра шахт и нефти Афганистана М.Иса, посол Туркменистана в Афганистане Х.Овезов, а также другие официальные лица двух стран.

В ходе переговоров особое внимание было уделено началу практической работы в Афганистане по совместным проектам, включая газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, волоконно-оптической линии связи и железной дороги.

Посол Туркменистана в Кабуле подтвердил, что туркменская сторона поддерживает ТАПИ и другие совместные с соседней страной экономические проекты. «Мы, от имени Туркменистана, прибыли сюда, чтобы обсудить с афганскими официальными лицами проекты ТАПИ, ТАП, оптоволоконной линии связи и железной дороги. Оба государства создали несколько комитетов для совместной работы по выработке решений для возобновления этих проектов», – сказал Овезов.

«Мы обсудили технические аспекты и полевые работы по проекту ТАПИ. Это будет реализовано в ближайшем будущем», – отметил губернатор Герата Нур Ахмад Ислам Джар во время встречи.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 22.11.2021.

Очередное заседание Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству.

https://turkmenistan.gov.tm/ru/post/58831/ocherednoe-zasedanie-turkmeno-kitajskogo-komiteta-po-sotrudnichestvu

22 ноября под председательством сопредседателя Комитета с туркменской стороны, заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана С.Бердымухамедова и сопредседателя Комитета с китайской стороны, члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, Вице-премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Х.Чжэна по цифровой системе прошло очередное, 5-е заседание Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству.

Состоялся обмен мнениями по текущей повестке сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также по вопросам расширения сфер взаимодействия. Как подчёркивалось, в результате важных двусторонних мероприятий, проведённых с начала текущего года, был дан импульс дальнейшему развитию туркмено-китайского стратегического партнёрства.

Стороны отметили плодотворное взаимодействие в рамках многосторонней дипломатии, прежде всего в ООН и в других авторитетных международных организациях, а также в формате «Китай + Центральная Азия».

Как подчеркнул сопредседатель Комитета с туркменской стороны С.Бердымухамедов, в контексте решения поставленных лидерами двух стран задач по дальнейшей активизации туркмено-китайского партнёрства важно отметить перспективность сотрудничества в таких направлениях, как цифровая экономика, финансово-банковский сектор, «зелёное» низкоуглеродное развитие, транспорт и логистика, коммуникационные сети, химическая промышленность, сельское хозяйство, внедрение энерго-и водосберегающих технологий и др.

Традиционно приоритетными сферами двустороннего партнёрства являются энергетика, транспорт и торговля.

Стороны отметили, что в целях укрепления сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере, а также ускорения работы по сопряжению стратегии развития «Возрождение Великого Шёлкового пути» с инициативой «Один пояс, один путь», важнейшим фактором обеспечения развития экономик двух стран выступает эффективное функционирование транспорта и логистики.

В ходе заседания Комитета были также обсуждены вопросы реализации договорённостей в нефтегазовой отрасли, в частности, связанные с экспортом туркменского природного газа в Китай.

В целях укрепления договорно-правовой базы по итогам заседания подписан пакет документов, в числе которых – Протокол 5-го заседания Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству; Программа о сотрудничестве между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики на 5 лет (2021–2025 гг.); Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области обеспечения международной кибербезопасности; Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики по вопросам обеспечения биологической безопасности; Программа сотрудничества по расширению экономического партнёрства между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики.

  1.      Интернет-газета «Turkmenistan.ru», 22.11.2021.

Туркменистан и КНР обсудили вопросы развития партнерства в сфере добычи и транспортировки природного газа.

https://www.turkmenistan.ru/ru/articles/45949.html

Вопросы развития сотрудничества в сфере энергетики были рассмотрены на VII онлайн-заседании подкомитета по энергетическому сотрудничеству Туркмено-китайского межправительственного комитета.

Туркменистан на переговорах представлял государственный министр, председатель госконцерна «Туркменгаз» Б.Аманов. Со стороны Китая вел переговоры директор Государственного энергетического управления КНР Ч.Цзяньхуа. Стороны рассмотрели вопросы, связанные с экспортом туркменского природного газа в Китай. Особое внимание было уделено увеличению объемов газовой торговли, освоению месторождений газа и расширению взаимодействия в финансировании совместных проектов.

Стороны также рассмотрели актуальные направления сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики и договорились продолжить тесное взаимодействие в этой области.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 23.11.2021.

Товарооборот Туркменистана с Казахстаном в январе-сентябре превысил $143,7 миллиона.

https://business.com.tm/ru/post/7891/tovarooborot-turkmenistana-s-kazahstanom-v-yanvaresentyabre-prevysil-1437-milliona

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана внешнеторговый оборот Казахстана с Туркменистаном с января по сентябрь 2021 года составил более 143 миллионов 767 тысяч долларов США.

Согласно данным, за первые девять месяцев текущего года Казахстан импортировал из Туркменистана продукцию на сумму свыше 36 миллионов 42 тысячи долларов США. В то же время экспорт страны в Туркменистан составил 107 миллионов 725 тысяч долларов США.

Отмечается, что общий внешнеторговый оборот Казахстана за данный период превысил 72 миллиарда 767 миллионов долларов США, увеличившись на 8 миллиардов 203 миллиона долларов США или на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Казахстан за девять месяцев текущего года увеличил поставки зерна в Туркменистан   на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за январь-сентябрь через казахстанскую железную дорогу в Туркменистан было отгружено 13 тысяч тонн зерна.

  1.      Интернет-газета «Turkmenistan.ru», 24.11.2021.

Туркменско-российская торговля демонстрирует устойчивый рост.

https://www.turkmenistan.ru/ru/articles/45953.html

В текущем году стабильный рост демонстрирует туркменско-российское торговое сотрудничество. Как отмечают эксперты, объем экспорта туркменской продукции в Россию вырос на 92 процента по сравнению с 2020 годом и составил почти 680 миллионов долларов. Положительное сальдо торгового баланса Туркменистана в торговле с Россией – более 270 миллионов долларов.

Значительную часть в туркменско-российском товарообороте занимает продукция топливно-энергетического сектора экономики Туркменистана. В 2019 году с «Газпромом» был заключен контракт на пять лет: ежегодные поставки туркменского газа в Россию составляют 5,5 миллиардов кубометров.

Также в РФ экспортируется продукция переработки нефти и газа: авиационный керосин, нефтяной кокс, сжиженный газ, автобензин, дизельное топливо, мазут и полиэтилен.

Традиционно велик объем поставок в Россию туркменской текстильной продукции. Российские предприниматели регулярно закупают в Туркменистане хлопчатобумажную пряжу, джинсовую ткань и ковры ручной работы. Кроме того, налажен экспорт в Россию листового стекла, портландцемента и других стройматериалов. За последние годы значительно выросла доля экспорта в Россию плодоовощной продукции из Туркменистана. За 8 месяцев этого года Туркменистан поставил в Россию 32 тысячи тонн тепличных томатов, выйдя таким образом на четвертое место в списке поставщиков этих овощей в РФ.

В свою очередь Россия поставляет в Туркменистан машины, оборудование, транспорт, химическую продукцию, продовольствие, изделия из металла, сельскохозяйственное сырье, древесину. Также в Туркменистане работают более 200 российских компаний, принимающих участие в реализации ряда социально-экономических программ в стране.