Обзор СМИ Туркменистана за период с 13 по 20 января 2022 г.
Оцените новость:
Голосов:  
4
21.01.2022 в 17:14
  1.      Интернет-газета «Turkmenistan.ru», 15.01.2022.

Туркменистан привлечет иностранные кредиты для строительства трех морских судов.

https://www.turkmenistan.ru/ru/articles/46037.html

Туркменистан привлечет кредиты Исламского банка развития и Международного фонда развития ОПЕК на строительство двух морских судов типа «Ro-Ro» и одного грузового корабля. Соответствующее постановление на заседании правительства по видеосвязи подписал президент Г.Бердымухамедов.

Согласно документу Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана заключит с Исламским банком развития кредитное соглашение для финансирования проектов по строительству одного судна типа «Rо-Rо» и одного грузового корабля, а также заключит кредитное соглашение с Фондом международного развития ОПЕК для финансирования проекта по строительству одного судна типа «Rо-Rо».

Суда подобного типа предназначены для перевозки габаритных грузов –автомобилей, железнодорожных вагонов и т.д.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 15.01.2022.

Делегация Афганистана обсудила в Ашхабаде реализацию ТАПИ и другие совместные проекты.

https://turkmenportal.com/blog/43356/delegaciya-afganistana-obsudila-v-ashhabade-realizaciyu-tapi-i-drugie-sovmestnye-proekty

Ход реализации проектов газопровода ТАПИ и линии электропередачи ТАП обсудил сегодня вице-премьер, глава МИД Туркменистана Р.Мередов с делегацией Афганистана, возглавляемой исполняющим обязанности министра иностранных дел А.Ханом Моттаки, прибывшей 14 января с визитом в Ашхабад.

Собеседники также рассмотрели актуальные вопросы в области политико-дипломатического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Была отмечена результативность туркмено-афганских переговоров, состоявшихся в ходе нескольких визитов туркменской делегации в Афганистан. В данном контексте стороны подчеркнули значимую роль диалога между внешнеполитическими ведомствами двух стран в развитии межгосударственных отношений.

Также министры отметили совместную работу по строительству железной дороги из Туркменистана в Афганистан. Кроме того, отмечена необходимость дальнейшей активизации туркмено-афганского взаимодействия в сфере обеспечения региональной безопасности.

Как подчеркнул Мередов, Туркменистан заинтересован в политической и экономической стабильности Афганистана, благополучии и единстве афганского народа.

В данной связи туркменская сторона подтвердила, что продолжит оказывать регулярную гуманитарную поддержку афганскому народу, исходя из принципов добрососедства и многовековой дружбы.

По итогам встреч министры иностранных дел Туркменистана и Афганистана выступили с обращением к представителям СМИ, в котором резюмировали итоги туркмено-афганских переговоров, нацеленных на расширение многопланового партнерства между Туркменистаном и Афганистаном.

  1.      Портал «Бизнес Туркменистан», 15.01.2022.

Туркменистан присоединится к международным соглашениям о тарифах на железнодорожный транзит.

https://business.com.tm/post/8119/turkmenistan-to-join-international-agreements-on-rail-transit-tariffs

Туркменистан присоединится к соглашениям о Международном транзитном тарифе и Едином транзитном тарифе Организации сотрудничества железных дорог.

Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов одобрил предложения по присоединению к договорам ОСЖД в ходе онлайн-заседания Кабинета Министров 14 января. 

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакиев на брифинге подчеркнул важность благоприятной конкурентной ценовой политики для стимулирования интенсификации международных транспортных коридоров в направлении Китай-Европа, открытия новых железнодорожных маршрутов и увеличения объемов контейнерных перевозок.

Агентство «Туркменские железные дороги» как полноправный член ОСЖД изучили возможности присоединения к данным соглашениям, что позволит разработать удобную платформу для гармонизации единых тарифов на транзит по маршруту Китай-Европа.

Присоединение туркменской стороны к этим документам будет способствовать совершенствованию транспортно-логистической системы Туркменистана, анализу тарифной информации, расширению географии железнодорожных транзитных перевозок, добавил Чакиев.

4.     Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 17.01.2022.

Сердар Бердымухамедов встретился с Шавкатом Мирзиёевым.

https://turkmenportal.com/blog/43400/serdar-berdymuhamedov-vstretilsya-s-shavkatom-mirzieevym

17 января заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана С.Бердымухамедов, находящийся в Ташкенте с рабочим визитом, был принят Президентом Узбекистана Ш.Мирзиёевым.

В начале встречи С.Бердымухамедов вручил Ш.Мирзиёеву письменное послание от Президента Туркменистана Г.Бердымухамедова, в котором дается «высокая оценка туркменско-узбекским связям, динамично развивающимся по всем направлениям».

Глава Туркменистана отметил близость и сходство позиций двух стран по вопросам международной политики и региональных отношений.

Ш.Мирзиёев и С.Бердымухамедов обсудили вопросы углубления взаимодействия и практическим шагам по увеличению объёмов взаимной торговли, реализации новых совместных проектов кооперации в сфере промышленности, энергетики, водного и сельского хозяйства, а также эффективному использованию транзитного потенциала двух государств.

5.     Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 17.01.2022.

Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном в 2021 году превысил 800 млн долларов.

https://turkmenportal.com/blog/43399/tovarooborot-mezhdu-turkmenistanom-i-uzbekistanom-v-2021-godu-prevysil-800-mln-dollarov

Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном по итогам 2021 года составил порядка 880 млн долларов США, что на 60% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Об этом было заявлено 17 января на встрече вице-премьера С.Бердымухамедова с министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаковым в Ташкенте.

За последние 4 года в развитии двусторонней торговли стран произошёл значительный прогресс – показатели выросли в 5 раз, отмечалось на переговорах.

В ходе беседы обсуждены текущее состояние двустороннего сотрудничества в инвестиционной, промышленной, торгово-экономической, транспортно-логистической, культурно-гуманитарной сферах, а также в областях водопользования, межрегионального сотрудничества и обеспечения продовольственной безопасности. Кроме того, рассмотрены новые пути экономического сотрудничества.

  1.      Информационный сайт Туркменистана «Туркменпортал», 17.01.2022.

Туркменистан и Узбекистан подписали ряд инвестиционных и экспортных соглашений.

https://turkmenportal.com/blog/43401/turkmenistan-i-uzbekistan-podpisali-ryad-investicionnyh-i-eksportnyh-soglashenii

Ряд инвестиционных и экспортных соглашений в сферах сельского хозяйства, электротехники, химической промышленности и производства строительных материалов был подписан 17 января по итогам встречи делегаций Туркменистана и Узбекистана в Ташкенте.

Делегацию Туркменистана возглавил вице-премьер С. Бердымухамедов, а узбекскую – министр инвестиций и внешней торговли Республики С.Умурзаков.

В мероприятии также приняли участие руководители ключевых министерств, ведомств, отраслевых объединений и торгово-промышленных палат двух стран.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о текущем состоянии двустороннего сотрудничества в инвестиционной, промышленной, торгово-экономической, транспортно-логистической, культурно-гуманитарной сферах, а также в областях водопользования, межрегионального сотрудничества и обеспечения продовольственной безопасности. Был предметно рассмотрен ход выполнения ранее достигнутых договорённостей и изучены возможности дальнейшего углубления взаимодействия в перспективных направлениях.

Особое внимание стороны уделили дальнейшим мерам по развитию промышленной кооперации и обозначили взаимную заинтересованность в выработке новых предложений по реализации совместных проектов, ориентированных на создание высокотехнологичных производств на территориях двух государств.

Также была отмечена важность совместных усилий по продвижению потенциала межрегионального сотрудничества. Стороны обсудили меры по подготовке к проведению в текущем году первого Форума регионов Узбекистана и Туркменистана.

Помимо этого, был рассмотрен ряд вопросов в сферах водного хозяйства, транспорта, развития сети общих транспортных коридоров и наращивания транзитного потенциала двух стран, культуры и туризма.

В ходе встречи была достигнута договорённость об обмене опытом по повышению эффективности использования сельскохозяйственных земель, внедрению международных стандартов качества пищевых продуктов и обеспечению продовольственной безопасности.

В завершение мероприятия стороны выразили готовность к продолжению активного взаимодействия по всем рассмотренным направлениям сотрудничества, нацеленного на укрепление многостороннего партнёрства Узбекистана и Туркменистана.